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そら豆餡の「蕎麦もち」搗くよ!
あんこ炊きと餅つきの師匠Nさんから、「蕎麦もち作るさかいにおいでや!」とお誘いいただきました。
コワ餅の要領で、蕎麦粉:もち米を1:1で実験してみよう!と。
もちろん杵と臼を使って。なんとも贅沢な、多賀町産のそば粉と、もち米とそら豆を使用。
春は「包み餅」で、正月は伸し餅と鏡餅を搗いていたそうです。春祭りの宵宮ヨミヤに配るよもぎ団子は、5~6臼ついて、親戚やらに重箱に一杯詰めて配ったそうです。(ひと臼は餅2升分)
昔はおくどさんに蒸籠を重ねてもち米を蒸していて、下の方が早く蒸しあがり、下から取っては餅を搗いていたそうです。
材料
多賀そば粉・・・1㎏
もち米・・・1升
塩・・・大さじ1
そら豆の餡・・・約45個分(1個約40g)
そば餅搗くよ!
①もち米を一晩水に浸けておく
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②もち米をザルにあげて、布を敷いた蒸し器に入れて蒸す準備をする
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③そば粉に沸騰したお湯を注いで耳たぶのかたさにこねる。
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④そば粉を団子状にして、蒸籠のもち米の上に重ねて蒸す。蒸しがあがってから(沸騰してから)30~40分、もち米と団子が煮えて透き通るまで蒸す。
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⑤そら豆餡を丸めておく
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⑥蒸しあがったもち米と団子を臼に入れて杵でつく
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⑦搗きあがったら、餅とり粉をしいた器に入れて、餅をとる。
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⑧あんを包んで丸める
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1日後、少しかたくなったのをオーブンで焼いていただくのも最高に美味しいです。
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