本日、合計6キロの無農薬スモモが到着。追熟したら、そのまま食べるも良し。しかし、子どもたちのリクエストは、スモモジャム。「スモモジャム、チーズケーキにちょっとかけたら絶対美味しいよねぇ!」と盛り上がってます。今年は何だかジャムばかり作ってます。取っておいた瓶が全て出払いました!
庭のバジルは育成中。スーパーの見切り品コーナーでまだまだ元気なバジルを購入。我が家のジェノベーゼソースの材料は、松の実ではなくアーモンドやカシューナッツに塩とニンニク、レモン果汁とオリーブオイル。太白のごま油がバジルの風味を損なわないというレシピを見つけたので、試してみようかな。
去年は殆ど実らなかった庭のナツグミが今年は豊作!子どもたちの好きなナツグミジャムを作る。本州で食べたグミは小さかったので、初めてこのナツグミを見た時はその大きさに驚きました。種も大きいので可食部は少ないが、ジャムにすると美味。手間がかかるので市場には出回らないだろうなぁ〜。
訳あり無農薬梅を購入。4〜5キロ程度という説明が、なかなかアバウトで笑ってしまったけれど、お手頃価格で譲って頂けるのでありがたい。子どもたちのリクエストで先ずは梅シロップを作り、梅を取り出してジャムにする予定。今年は梅ジャムを既に5キロ作ったが、それを上回る消費量!笑 佳きかな!
姉から送られてきた無農薬甘夏でマーマレードを作る。皮は一晩水に晒すため実際に作るのは明日。3年位に10キロの甘夏をマーマレードにした事があった苦味と甘味、自分の好きなバランスのマーマレードは市販品を探してもなかなか見つからない。やっぱり沢山作りたい。家内制手工業、人員確保が必要。
長男が昨日から段ボールピザ窯を準備していたが、強風で本日に延期。生地作りまで終え、本日、窯焼きピザ屋・開店♪前回は3枚しか焼けない窯だったので、今回は6枚!に改良。段ボールを横にしたので、火が近く焼き加減が難しかったと。その時々改善点が出てくる様子。長男ピザ屋・まだまだ続く~!
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