食の工房オフィスアルベロ

アルベロレシピ集・スタートしました!

料理脳を、鍛えよう!

料理教室に通っているような電子版・料理本を、 
食文化をお伝えしたい!

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定期購読マガジン「オフィスアルベロ レシピ集」が、2020年1月からスタートしました。

読者の方々には、料理教室に参加されているような感覚に…。
読み物「イタリア郷土料理本」「料理辞典」を読んでいるような感覚に…。

そんなふうに感じて頂けるように、料理の仕事

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2019年12月料理教室☆バジリカータ料理

【メニュー】
・豆と野菜のスープ   ( Zuppa di legumi e verdure )
・自家製サルシッチャ&じゃがいもピューレ添え
            ( Salsiccia fatta a mano & purea di patate )
・りんごと胡桃のパイ  ( Tarta di noci e mele )

【残席のあるレッスン日(12/2(月)現在】
12/8(日)、12

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2019年11月料理教室☆バジリカータ料理

【メニュー】
・秋鮭ときのこのチーズココット
    (Coppa di formaggio con salmone e funghi)
・鰤とトマトのパッケリ
    (Paccheri con seriola e pomodoro)
・かぼちゃとリコッタチーズのコッパ・丹波栗の渋皮煮のせ
    (Coppa di zucca e crema di ricotta con castagna c

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11月レッスンは、初登場!バジリカータ料理!!

10月レッスンが全て終了致しました!
今月も、お越し頂きました方々、ありがとうございました。

11月は、当教室・14年目にして初登場!
南イタリア・バジリカータ州のお料理をご紹介します。

筒状のショートパスタ・パッケリを使って、ブリの旨みたっぷりのソースで食べて頂きます。
前菜とデザートに使うリコッタチーズも、いちから作りますよ。

現地調達してきたバジリカータ州の食材・ペペローニ・クルスキ(

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秋のご馳走☆栗の渋皮煮を作りましょう

秋の味覚のひとつ、和栗。
美味しいですよね。
色々なお料理、お菓子に使われています。

丹波栗(3Lサイズ)

私も、この時期、丹波栗の里・兵庫県篠山市を訪れて、立派な丹波栗を調達。
手のひらに乗せると、ずっしりと重みを感じるほどの大きな栗で、
大好きな渋皮煮を作ります。

手間も、時間もかかりますが、この時期ならではのご馳走です。
一度、作ると、また作りたくなる渋皮煮。

実は、私、マロングラッ

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2019年10月料理教室☆ナポリ料理

【メニュー】
・チャンボッタ ~野菜の蒸し煮~  (Ciambotta)
・ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース
           (Vesuvio con gamberi alla salsa di limone)
・レモンのババロア  (Bavarese al limone )

【残席のあるレッスン日(10/15(火)現在】
10/17(木)、24(木)、27(日)以上、すべて11:

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私が、noteを始めた理由 … そして今後

昨年末から、「note」をスタートして、10ヶ月目。
気がつけば、4000名近くの方々にフォローして頂き、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

この note 運用を含めて、Webサイトの件で、大変お世話になりました
Takumi Hasegawa (unshift)さまのページに、当教室の、新サイト作成時の事を、記事にして頂きました。

Hasegawaさんと、ご縁があり、初めてご挨拶さ

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【レシピ見本】本場の味!ボローニャ風ミートソース

ボローニャ風ミートソースについて

中部イタリア・エミリア=ロマーニャ州の
州都・ボローニャ(Bologna)を代表するソースです。
「ラグー(Ragu`)」とも呼ばれています。

イタリア各地には、様々なバリエーションがありますが、
今回は、王道のミートソースをご紹介します。

毎日食べれる、優しいマンマの味。
お子様から、ご年配の方々まで、みんな大好き、本場のミートソースです。
材料を準備さえ

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乾燥パスタの茹で方、塩加減のポイント ☆ パスタ・ビアンカを作りましょう

乾燥パスタの茹で方、塩加減は、パスタを美味しく仕上げる為に、
大切な調理ポイントのひとつ。

教室でも、初めての方は「家で作っていたのとは違う」「ここが、美味しいパスタのポイントですね」と、仰って頂く事も多いです。
しっかり、ポイントを押さえ、美味しくパスタを茹で上げましょう!

最後に、シンプルな「パスタ・ビアンカ(Pasta Bianca)」の作り方も、
ご紹介。
ご家庭でよく使われている「ロ

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【レシピ見本】鶏肉とじゃがいものオーブン焼き(暗記できちゃう、お料理です)

鶏肉とじゃがいものオーブン焼き

トスカーナ家庭料理の定番、レストランでも、作られている一品です。

鶏肉は、もちろん、じゃがいもが、美味しい!
とっても簡単、何度でも作ってしまう、メイン料理。
必見のレシピ!
そして、ポイントを押さえたら、手元に、レシピが無くても作れる、
つまり、暗記できてしまうお料理です。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付し

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