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食の工房 オフィスアルベロ

イタリアに、初めて降り立ったのは、29歳の時。
何とも言えない、清々しいイタリアの空気が、私の身体を包み込みました。

「私、今、生きている! 呼吸をしている!」

それまでに無かった、初めての感覚。
その瞬間、イタリアに魅了され、恋い焦がれて、通い続けています。

イタリアに出逢えて良かった…。
あの時の感覚、そして、イタリアで出逢った多くの感動を、
お伝えできればと思っています。

             食の工房 オフィスアルベロ 代表 藤岡泰子


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プロフィール】

イタリア郷土料理研究・レシピ作家。
トスカーナ州のレストラン、5つ星ホテル等でのコック修業を通じ、
郷土料理・食文化に魅了され、イタリア全20州に足を運び、幅広く研究。
本格的イタリア料理を、家で作れる事に拘り、数値化した自慢のレシピは
バリエーションも広がると、好評を頂いています。
日本郷土料理研究も、スタート。 

       ***********************************

大手食品メーカーにて、総務・広報担当(管理栄養士)として、
料理講師、食セミナー企画、営業支援等を行う。
7年間勤務後、退社。

イタリアへ料理留学。 
シエナ・イタリア料理学院(現・ルッカ料理学院)を経て、
「Ristorante Da ENZO」(シエナ)と「Hotel La Pace」(5つ星:モンテカティーニ・テルメ)で、コックとして2年間修行。

帰国後、フリーでの活動開始。
2002年  食の工房「オフィスアルベロ」を立ち上げる。
     神戸を拠点に、料理指導をメインに、講演やセミナー、
     メニュー提案等を行う。
     イタリア食文化、ワインの普及も行い、
     途中、大阪の老舗器屋の業務にも携わり、器についても学ぶ。

2006年~ イタリア料理教室開講。
     食卓をより充実させるために、
     ワインや器も含めたトータルの提案をしている。

     イタリア全20州、すべてに足を運び、
     それぞれの郷土料理・食文化、歴史等を、実際に肌で体感。
     現在は、それぞれの見識をより深めてる為に、日々努めている。

2015年  新企画・日本郷土料理シリーズもスタート
2017年夏 スタジオを全面改装。海をイメージした空間で、活動中
2018年末 noteスタート
2019年夏 ホームページをリニューアル
2020年  note定期購読マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集」スタート

【渡伊歴】

1999年~2001年 トスカーナ州で、コックとしてイタリア料理修行
2005年秋・南イタリア編   
2006年秋・中部イタリア編                   (掲載済)
2007年春・リグーリア&ミラノ編                (掲載済)
2007年秋・シチリア東部&カラブリア編           (掲載済)
2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ編          (掲載済)
2009年夏・サルデーニャ島&ローマ編                   (掲載済)
2010年夏・マルケ&ウンブリア&トスカーナ編                     (掲載済)
2011年夏・ミラノ&アオスタ&ピエモンテ&ジェノヴァ編     (掲載済)
2012年夏・ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島編
                          (現在、投稿中)
2013年夏・シチリア横断編
2016年冬・北イタリア(ベルガモ&ボルツァーノ&ボローニャ)編
2019年夏・南イタリア編                                 (掲載済)

          ※順次、旅行記として、各地情報をnoteに掲載していきます。


【公式サイト】


(神戸ハーバーランド夕景)

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