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「不名誉な「鳥またぎ米」の悪評から米どころ・酒どころへ!涙ぐましい新潟の成功物語」関友美の日本酒連載コラム(リカーズ5月号)

「秋田『柴灯まつり』から感じる、日本酒の心」関友美の連載コラム(リカーズ6月号)

関友美の連載コラム「アメリカ人が語る「日本人も知らない日本酒の話」」(リカーズ5月号)

「中田英寿さんの「CRAFT SAKE WEEK2023」」関友美の連載コラム(リカーズ7月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」2022年秋号 第34号 謙虚に、前へ

関友美の連載コラム「同級生たちと、知らず知らず重ねる年輪」(リカーズ3月号)

関友美の連載コラム「無洗米で日本酒づくり、が当たり前の未来がくるかもしれない」(リカーズ1月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」033(2022夏号)~地に根差し 無二を極める(7月25日発行)

関友美の連載コラム「いにしえの町の姿をとどめる倉敷美観地区と酒」(リカーズ8月号)

日本酒専門誌「酒蔵萬流」032(2022春号)~日本酒の表現者たち(4月20日発行)

あの日のドキドキを共有したい!日本酒に恋したライター関友美【みんなの日本酒】

関友美の連載コラム「数百年の歴史を背負う、勇敢な同世代の蔵元たち」(リカーズ5月号)

関友美の連載コラム「ただの清酒醸造所ではない、酒蔵の大きな役割」(リカーズ6月号)

酒造の神秘に魅せられ人生に寄り添う存在に。日本酒学講師/会社員・齋藤太郎【みんなの日本酒】

「革新を続ける者のみ“伝統”として残り続ける」関友美の日本酒連載コラム(リカーズ3月号)

神亀酒造センムとの出会い【友美の日本酒コラム002】おとついからの二日酔い

関友美の連載コラム「年末と日本酒と中島みゆき」(リカーズ12月号)