箱庭園芸

フレンチ・マリーゴールド

2020年3月初旬 (予定)
芽出し開始。

2019年12月10日
引越しを考えていたが12月は無理筋みたい。少しずつ種子を採っている。

2019年12月8日
他の花と混植していたが今日から独立させた。暖かい場所で越冬にトライしたい。

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フレンチマリーゴールド/1年草(多年草)

種蒔き:3月中旬~5月末。覆土:5mm
定 植:4月~6月
開花期:4月~

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3

ミズナ/水菜

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ph : 中性 / 好光性

発芽温度:4~35℃。発芽適温:20~30℃。
生育適温:15~25℃

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㋙ラベンダー

2019年12月8日
元気に根付いて蕾を着けたから、庭花として復活だ。ローズマリーに似た木質性の主幹が安心感をもたらす。

2019年7月15日
プランターの隅で根が元気なようだ。

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開花:5月~8月。
施肥:有機肥料。春(3~4月)、秋(9~10月)。
剪定:系統により遣り方は異なる。
①アングスティフォリア系
②ラバンディン系
③ストエカス系
④デンタ

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マルベリー

2019年12月1日
剪定&整枝。施肥(油粕・牛・鶏糞)。来年12月には根洗いだ。

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(自家受粉する特別なタイプ)

(クワ科)
花芽:開花:4~5月で、着果・収穫後の7月に、花芽の分化が始まる。
6月剪定:収穫直後の枝元2~3芽を残して切戻すと、残した芽から新しい枝が生える。
冬の剪定:新しい枝に花芽が着くので、古い枝と不要の枝だけを切落す。
施肥:12

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1

ホオズキ/鬼灯

2019年11月29日:
発芽にトライ。好い天気だ。

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発芽適温:20~30℃。2~3週間で発芽。
播種時期:

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2

ステラミニ🍅とまと

2019年11月29日:
芽出しにトライ。発芽したらOK。久しぶりの好天気。

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(固定種・嫌光性)

発芽温度:25~28℃。一番花が咲いたら定植。

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1

シュガーランプ🍅ミニトマト

2019年11月29日:
芽出しにトライ。発芽したらOK。久しぶりの好天気。

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(固定種らしい・嫌光性)

発芽温度:20~30℃。一番花が咲いたら定植。

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2

ブルーベリー/エッセル

2019年12月5日
専用の追肥。

2019年12月3日
根洗いし、元肥をいれ、鉢を一回り小さくしてブルーベリー用に土替え。

2019年11月26日
鉢の害虫を排除。鉢周りにオルトランDを撒いた。1月には効力が切れる

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ph4.0~4.5/ツツジ科

休眠期:落葉時期
花芽:切り詰めた枝の先端に着く
ヒコバエ:残したヒコバエの先端を4分の1~5分の1を切

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ブルーベリー/キャラウェイ

2019年12月5日
専用の追肥。

2019年12月3日
根洗いし、元肥をいれ、鉢を一回り小さくしてブルーベリー用に土替え。

2019年11月26日
鉢の害虫を排除。鉢周りにオルトランDを撒いた。1月には効力が切れる

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ph4.0~4.5/ツツジ科

休眠期:落葉時期
花芽:切り詰めた枝の先端に着く
ヒコバエ:残したヒコバエの先端を4分の1~5分の1を切

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ブルーベリー/エッセル

2019年11月26日
鉢の害虫を排除。鉢周りにオルトランDを撒いた。1月には効力が切れる

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休眠期:落葉時期
花芽:切り詰めた枝の先端に着く
ヒコバエ:残したヒコバエの先端を4分の1~5分の1を切詰めると若い枝が発生しやすくなる。ヒコバエが枝葉を茂らせ、花を咲かせ、果実を着けだしたら、古い主幹の株元から切除することで若い枝が発生しやすい。

冬剪定:落葉

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