旅の思い出。 道の駅「霧の森(愛媛県四国中央市新宮馬立)」にて。 馬立川のせせらぎ。 https://www.instagram.com/p/CiZln2OJtS6/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
四国中央市立豊岡小学校「今日の献立」|愛媛県四国中央市役所(2019/07/02): オクラサラダのネバネバの正体は、ペクチンとムチンだそうです。 https://toyooka-e.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/c710d8f965abdc47d8244cab4fbe94ca?frame_id=11
四国中央市立新宮小・中学校「今日の献立」|愛媛県四国中央市役所(2019/11/15): 里芋のねばねば成分である「ムチン」は鼻の粘膜を健康に保つことができ、風邪予防につながります。 https://singu-ej.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/25/bbbffb6dfd7a57d4fa0dfc6ed012d714?frame_id=38
広報誌「JAうま(令和2年7月)」|JAうま(2020年7月): オクラ 「ムチン」には、たんぱく質の消化を手助けし、また、胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.ja-uma.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/65f94b92b5fe44d344bb17a0f7206f60.pdf
広報誌「JAうま(令和2年9月)」|JAうま(2020年9月): 里芋に含まれるもう一つの粘り成分「ムチン」の粘り気で胃腸を保護、働きを活性化させ便秘解消が期待出来ます。 http://www.ja-uma.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/08/d1057d9c76cbd28e865a91de47dc1f51.pdf
シティプロモーション推進課 広報係「広報さいじょう(平成24年10月号)」|愛媛県西条市役所(2012年10月): 里芋のぬめりの主成分はムチンとよばれる糖タンパクです。山芋、オクラ、ナメコなどのぬめり成分も同じものです。 https://www.city.saijo.ehime.jp/uploaded/attachment/10692.pdf