引網香月堂

引網香月堂さんの練り切りキットでバラの練り切りを作ってみた話

引網香月堂さんの練り切りキットでバラの練り切りを作ってみた話

少し前ですが、stay home の家族レジャーの一環として、引網香月堂さんの練り切りキットで和菓子作りを体験しました。 Twitterで見かけて、すぐに取り寄せたのですが現在は在庫切れのようです。 作り方は動画で解説してくれるので、子供でも楽しく作ることが出来ます。 必要な材料と道具がセットで届きます。 このキットでは、バラの練り切りが4個作れるので、4人家族の我が家にピッタリでした。 一緒に動画を見ながら工程を追って作っていきます。 先生(職人さん)のお手本付きな

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よごと #2 「新しいお菓子」

よごと #2 「新しいお菓子」

前回は和菓子と洋菓子の境界線、そして「新しいお菓子」という事について 考えてみました。 (よごと#1「境界線」https://note.com/hikiami_co_jp/n/n90e14ba9cc6a) この、誰が作ったか分からない変な境界線が若い頃から気に入らなくて。笑 いつかそんな事を誰も言わなくなるようになれば良いなと思っています。 さて、普段からお菓子の事をボーッと考えたりしているのですが、ある時に 「もしも自分が古い時代に富山で菓子職人をしていたら…」 という妄

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よごと #1 「境界線」

よごと #1 「境界線」

「新しいお菓子を考える」とは、どういう事なんでしょうか。 何か新しい素材を入れたり、組み合わせたり、、 変わった形にしたり、普段やらないような事をしたり、、 それって本当に「新しいお菓子」なんでしょうか。 もちろん自分もそういう新作も多く店頭に送り出していますし そんなお菓子も大好きです。 早い時期から動物の形の上生菓子を作ったり、 カルダモン、クミンなどのスパイスを使った和菓子なども作っています。 自分の「招き猫」などの動物デザインに関して言えば、 邪道と見られる

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食べられ富山 | 引網香月堂の煉切

食べられ富山 | 引網香月堂の煉切

6/16は和菓子の日だそう。玉川高島屋本館地階催会場で和菓子フェアをやっていた。実演販売は東京の和菓子屋さんが中心で、そちらもとてもおいしそうだったが、私のお目当ては引網香月堂さんの和菓子だ。万葉の梅園があるといいなと思って行ったら、今回の催事では煉切を販売していた。煉切は頂いたことはなかったが、きっとおいしいだろうと思って、迷わず購入した。 菊慈堂という名前で、正に食卓に花が咲いたよう。切ってしまうのが惜しいが、まるごと口に入れるわけにもいかないので、小さく切って口に入れ

「和菓子をもっと面白く」

「和菓子をもっと面白く」

こんな時こそ「心和む和菓子の力」を… これはコロナ禍が始まった頃から、自分のSNSの投稿などに添えていた言葉です。 色々な制約や負荷の多い時代になり、当店も色々と大変な感じだったりします。 SNSやネットを見れば悲しいニュースや、読んでいて辛い文章ばかり。 自分の気持ちも萎れそうになるのを感じました。 そんな時に思ったのは、お菓子を作る自分が悲しく暗い気持ちでいたら お菓子を受け取る方々も楽しめないのではないか、、 前向きに明るい気持ちで楽しんでお菓子を作ってこそ、お客

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和菓子職人ノート

和菓子職人ノート

はじめまして。 富山県高岡市、伏木港のすぐそばで創業した和菓子屋 「引網香月堂」の四代目、引網康博です。 店名の読み方は「ひきあみこうげつどう」です。 子供の時に病院で「ツナヒキさーん!」と大声で呼び出されてからは ちゃんと名前を呼んでもらえないことに免疫が付きましたが お店の名前はGoogle検索の際などに困るので、覚えていただけると嬉しいです。 たまに書く飲食店などのウェイティングボードには妻の実家の姓を書いています。 当店は昨年で創業100年を迎えまして、和菓子界で

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食べられ富山 | 引網香月堂のいちご餅

食べられ富山 | 引網香月堂のいちご餅

デパートの催事で家人が引網香月堂の「いちご餅」を買ってきてくれた。引網香月堂と検索すると、関連する言葉で「いちご餅」がでてくるということは、気になっている人が多いということ。私もその一人だ。お茶を入れて、それではいただきます。 と言いたいところだが、写真用にナイフで切ってみた。餅と白餡にくるまれたいちごの瑞々しさよ!それでは今度こそいただきます。いわゆるいちご大福は、具としていちごが入っているが、いちご餅は、餅と白餡がいちごの甘酸っぱさを縁の下で支える良きチームメートといっ

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