マクロビおやつ

選択肢はいくつ?

「自宅に菓子製造の工房を」

と言っても、選択肢は一つではない。

①自宅の一部を改装

②庭の空いているスペースに小屋をつくる

③①、②がだめだったとき、現在のまま、製造許可のあるレンタルキッチンをかりる

この3択。

そもそも、①は、私が構想しているだけなので、

「本当に実現可能か」

という現実。

選択肢が
2つか、3つか。

とりあえず、自宅を建ててくれたハウスメーカーさんに相談す

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盆休みさなか、第一歩

かりぽり家父ちゃんのお盆休み中、やりたいことリスト

①フードプロセッサーを買う(買ってもらう)

②ミルサーを買う(買ってもらう)

③は・な・し・あ・い

結果→

①は、多分、おそらく達成され

②は、普段は資材をぽちぽちしまくるくせに、なぜか小心者になり、こちらは未だに押しきれず、未達成。

③!

今回は、③のお話。

なんの話し合いか、というと、「自宅に、もしくは庭の空いてるスペースに

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キャロブを使ったスイーツ🍫

最近行ったカフェで食べた
キャロブチップスコーン。

味、見た目はチョコチップ。
だけどチョコではなく、ヘルシーで食物繊維もたっぷり。

キャロブってなにもん?

✧地中海付近で栽培されるマメ科の植物☄︎

✧ 古代エジプトの時代から甘味料として使用。

✧果肉自体に甘みがあり
味はココアやチョコに似ている!

✧アレルギーがあって食べられないチョコの代わりとしても使われるもの。

✧ カカオに比

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嬉しいです!!
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梅干しのくず玉

甘酸っぱいくず玉は、小さなお子さんが食欲のない時などにも助かります。
もちろん大人にもうれしい、体が喜ぶ美味しい食養。

【材料】2人分
本葛粉 20g
リンゴジュース 110g
梅干し 1/2個

【作り方】
1.梅干しは手でちぎっておく。
2.材料を全て鍋に入れて、本葛粉を溶かし、火にかける。
3.だんだんと葛に火が入ると透き通ってきますので、へらでよく練る。
4.しっかりと火が入り、まとまる

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息子おやつ🍪

息子のおやつにりんご蒸しパン🍎
もりもり食べてくれたよ🤗
けど母のがもりもり食べ過ぎてしまったのは内緒🤐笑
動物性食品、小麦、白砂糖を使用していない。
安心して食べれるもの。
けど安心して食べ過ぎてしまってはよくないですね😶

アウトプットをしたくて始めたnote。

アウトプットしなきゃと思いはするのものの
なかなか手が進まない、、、。
子供がいると大変で、、、(´-..-`)←言い訳

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朝から…♪ライブ配信っていい☆

今朝、ちょっと早起き出来たので、
何氣なくライブアプリを覗いたら、
マクロビクッキングの方が、
朝の仕込みをしながらお喋りして
くれている配信を発見☆

白餡を作るための、豆を、お鍋で
クツクツと煮ながら、色々な
視聴者さんとコメントでの
コミュニケーション。質問にも
丁寧に答えており、とても素敵な
方で、すぐに繋がらせてもらいました(^-^)
noteもしていたので、早速フォロー。
素敵なマクロ

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愛を送ります♪
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だっておいしいんだもんっ

お家にいると食べちゃうよね〜。
そうじゃなくても食べちゃうけどね〜🤭
だからこそ食べるものは何が入っているのか気をつけたい。
もちろん家で食事には食材から調味料まで本物を使うように気をつけてます。
最近は偽物だらけだからね泣

そんなこんなでおやつも作れる時は作ります!
今回はブラウニーを🥰
動物性不使用。小麦粉不使用です。

が!めっちゃうまー!
美味しすぎて家族に共感求め出す笑
だっておい

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無糖のブルーベリージャム

ブルーベリーの季節には早いのですが、冷凍のブルーベリーを使って手軽に作っちゃいましょう。

無糖のブルーベリージャム 
【材料】
冷凍ブルーベリー
ドライプルーン
*冷凍ブルーベリーとドライプルーンはブルーベリーの半分より少し多めのドライプルーンをご用意ください
りんごジュース  お鍋にいれたブルーベリーとドライプルーンが浸るくらいの量

【作り方】   
鍋にブルーベリーと刻んだドライプルーン、

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励みになります❤️
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米粉のマドレーヌ

マクロビマドレーヌ。米粉を使い、豆乳を使わないので大豆アレルギーの方も大丈夫です!

【材料】丸いマドレーヌ型5個分
米粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 25g
りんごジュース 75ml
メープルシロップ 20ml
菜種サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/8
アーモンドスライス 適宜

【作り方】
1.米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
2.りんごジュース、メープル

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グルテンフリーの米ぬかクラッカー

甘味料なし、体にいいもの尽くしのヘルシークラッカー!
お子さんのおやつにも、ビールのお供にも最適です。

【材料】

米ぬか 7g
米粉 17g
すりごま 大さじ1/2
菜種油 大さじ1/2
チアシード 大さじ1/2+水 大さじ1
塩 0.5g

用意するもの 
ポリ袋(25cmX18cmを使用)
麺棒
クッキングペーパー
カッティングシート(百均で購入)2枚

【作り方】

1.チアシードに水を

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