見出し画像

鬼まんじゅう

【材料】10個程度
さつまいも 130g
小麦粉 40g
片栗粉 10g
塩 少々
りんごジュース 20g

【作り方】


さつまいもをダイスにカットして水に晒し、ザルにあげて水切り、ペーパータオルでよく水気を拭き取っておく。
さつまいもに塩少々をふり、小麦粉、片栗粉を加えて全体にまぶす。
さつまいもがまとまる程度にリンゴジュースを加える。(20g程度)
クッキングシートの上に10個程度に分けて蒸し器で20分蒸す。

鬼まんじゅうといっても、カットしたさつまいもを粉でかろうじて繋いで蒸したという実にシンプルなおやつ。

お好みにもよりますが、私は粉の量は少な目の方が食べやすいと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?