新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。
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#おつまみレシピ
【レシピ】 梨と巨峰の白和え 生ハム添え
4ヶ月ぶりのnote投稿になってしまいました。季節はすっかり秋ですね。
私は秋が大好きで、秋晴れの朝の凜とした空気、澄み渡った空と線の細い雲、街中に広がる金木犀の香りが大好き。
そして、忘れてはならないのが実りの秋。柿や梨、ぶどう、いちじくなど、秋は白和えにピッタリな果物が多い気がします。
白和といえば、にんじんやほうれん草、しめじなどの野菜やキノコを使ってお出汁をきかせた和の家庭料理というイ
鶏肉と新じゃがいものソテー 豆みそチョコレートソース<2020年2月レシピ>
日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集。
今回は、2月のレッスンで大好評だったレシピです!
2月のテーマは「苦味」でした。
これまた面白いテーマで、毒物のシグナルでもある苦味を美味しいと感じる味覚の不思議や、苦味の感受性の個人差や人種間の違い、そして日本酒とのペアリングなど、学びの要素満載でした。
こちらは追って、日本酒マリアージュ通信の方で書きますね!
さて、今回はビターチョコレートの苦味を生