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『東京11の島物語』-東京11諸島の自然の恵みを味わう特別な島旅

2022年10月5日(水)~10月10日(月祝)の6日間、東京の美しい離島の魅力を広くお届けすることを目的としたポップアップイベント「東京11の島物語」が八芳園が運営するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて開催中。
昨年に続き2回目の開催となります。

また、10月5日(水)・6日(木)の2日間、東京シティアイ[KITTE地下1階]でも「東京11の島物語」を同時開催中。
11の島の絶景や秘境、自然の恵みで育まれた味わいを一度に堪能する特別な島旅を体感するポップアップイベント。

今回は、東京白金台「MuSuBu」にて楽しめるコンテンツをご紹介いたします。

各島を食でめぐる旅 各島の食材を使用した
八芳園シェフオリジナルメニュー

東京11の島めぐり御膳

■「東京11の島めぐり御膳」 … 2,000円(税込)

11諸島のそれぞれの食材を使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けるイベント限定メニューをお届けいたします。
11諸島の生産者さんや食材のご紹介とともにお届けする11の島の美味しいストーリーをご体感ください。

MuSuBu霜田シェフ:
「東京11の島めぐり御膳」ということで、料理の品数が多いため、それぞれの食材、特産品を活かしながら、味の基本である甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の「五味」を取り入れるように意識しました。
見た目も味も楽しんで頂けるようにメニューを構成しております。


大島:大島牛乳の海苔クリームコロッケ
島外になかなか流通しない貴重な牛乳を使用した、海苔の風味豊かなクリームコロッケ。
サクサクの衣のなかから、海苔風味のとろけるクリームが溢れ出します。

利島:きゅうりと人参のさくゆり漬け
世界最大の百合「さくゆり」の根を使った本格焼酎できゅうりと人参を漬けました。
深みのある味わいをお楽しみください。

新島:アメリカ芋の茶巾絞り 生ハム添え
新島村に伝わる希少なサツマイモ「アメリカ芋」は、貯蔵することで糖度が増すのが特徴。
もちっとした食感のアメリカ芋の甘みと生ハムの相性は抜群です。

式根島:式根島の真鯛の煮つけ
島の日差しを浴び、美しい海で養殖された式根島の真鯛は、脂がのったうま味が絶品です。
真鯛の風味と煮つけの優しい味わいを薬味と一緒にお召し上がりください。

神津島:赤いかの塩辛と大根おろし
「赤いか」は「ケンサキイカ」の地方名。
特に神津島産は大きく肉厚で適度に柔らかく、甘みも強い『最高級イカ』として認知されています。

三宅島:明日葉の酢味噌がけ
伊豆諸島に自生するセリ科の植物「あしたば」。
酢味噌とご一緒に、さっぱりとお召し上がりください。

御蔵島:若鶏のロースト かぶつ胡椒添え
御蔵島の酸っぱいオレンジ「かぶつ」の皮を使った唐辛子ペースト。
柚子のような風味も効いて、香ばしく焼いた若鶏にピッタリの味わいです。

八丈島:うみかぜ椎茸の五色あられ揚げ
国産菌床から生まれ、常春八丈島の海風を浴びて育った「うみかぜ椎茸」。肉厚でジューシー、クセも無く、島内外から高い評価を得ています。
あられのサクサク感とご一緒にお楽しみください。

青ヶ島:すまし汁
島の「ひんぎゃ」と呼ばれる火山の噴気孔があり、その蒸気を利用して作られている栄養素、カルシウムを含む「ひんぎゃの塩」を使用しました。
あっさりとしながらも深みのある味わいをご堪能いただけます。

父島:レモンのパウンドケーキ 島レモンジャム
島レモンは一般的なレモンよりも大きめで丸みある形。
果汁を多く含み、通常のレモンと比べ酸味が少なく、糖度が高めでまろやかなのが特徴です。

母島:島はちみつレモンゼリー
「島はちみつ」は世界で母島だけに咲く固有種をはじめ、特産のパッションフルーツ、島レモン、コーヒーなど島の花々の恵みが詰まった百花蜜です。

東京本土から海を隔て遥か南方まで続く、東京11諸島。
伊豆諸島と小笠原諸島からなる火山島群、温暖な気候で、水産資源に恵まれており、東京本土とは異なる農産物も生産されています。
古い歴史があり、様々な人の往来により11諸島はそれぞれの島で独自の文化が育まれ、食材も個性豊かです。

この度の「東京11の島めぐり御膳」はMuSuBuでは珍しい少量多品種。

普段は巡り合うことが少ない料理や食材ばかりなので、旅をしている気分でお召し上がりいただけるとよりお楽しみいただけるかと思います。

この機会に、「東京なのに東京じゃない!」11諸島の食の魅力を存分に味わってみてください。

東京11の島 魅惑のレモンスイーツセット

東京11の島 魅惑のレモンスイーツセット … 1,200円(税込/ドリンク付き)
・(左)島はちみつレモンゼリー
・(右)レモンのパンウドケーキ 島レモンジャムを添えて

母島のはちみつや父島のグリーンレモンを使用したサッパリ魅惑のレモンスイーツを、レモンアイスとともに味わう一皿。
レモンの香り広がる2種のスイーツをぜひお楽しみいただきます。

レモンのパウンドケーキ 島レモンジャムを添えて

MuSuBu 浅岡シェフ:
しっとりと仕上げるために生地にはちみつを入れ、擦り下ろしたレモンの皮を入れることによりレモンの風味をしっかりと表現しました。
サワークリームも入れることによって爽やかさをプラスしております。
横に添えているのは、父島の「まるごと島レモンジャム」。
さっぱりとした甘さにレモンのほろ苦さと柑橘の香りが際立つマーマレードジャムを、パウンドケーキとご一緒にお楽しみください。

島はちみつレモンゼリー


MuSuBu 浅岡シェフ:
「島はちみつ」は世界で母島だけに咲く固有種をはじめ、特産のパッションフルーツ、島レモン、コーヒーなど島の花々の恵みが詰まった百花蜜です。濃い琥珀色で、コクがあり力強いしっかりとした味わいのはちみつ。
そんな「島はちみつ」をレモンゼリーで味わっていただきます。
「島はちみつ」の琥珀色のゼリーは、口溶けがよくなるよう溶けてしまうギリギリの柔らかさに固めました。

MuSuBu 浅岡シェフ

レモンのパウンドケーキ、島はちみつレモンゼリー、レモンのアイスの3品をお乗せして、存分にレモンをご堪能いただける一皿をご用意いたしました。

お飲み物は、MuSuBuでご用意しております和紅茶がぴったりです。
週末にかけて気温も下がってくるため、あたたかい飲み物とご一緒にお楽しみください。

もっと島を身近に
MuSuBu 稲垣店長のおすすめとイベントの見どころ

会場内には島の美しい風景はもちろん、日常を感じさせるふとした瞬間の写真も展示され、各島の生産者さんからのメッセージとともに、特産品の展示や販売を行っています。

MuSuBu 稲垣店長

魅力的な商品とコンテンツのなかより、MuSuBu 稲垣店長のおすすめをご紹介いたします。

ご自宅でも島の魅力を味わう おすすめ商品3点を
稲垣店長がご紹介

稲垣店長:
1つ目のおすすめ商品は、伊豆大島の大島牛乳を100%使用した「大島牛乳アイス」です。

牛乳の味を存分に楽しめる「大島牛乳アイス」。
大島の島民の方々はソフトクリームとして楽しまれるそうですが、今回は大島牛乳の美味しさ詰まったカップアイスをご用意しました。

大島牛乳アイス

優しい牛乳の味わいは、お子様にもお楽しみいただける一品です。
今回MuSuBuでは、大島牛乳も販売しております。
また、大島牛乳で作った「大島バター」を使用した、八芳園ベーカリーBLUE TREEの「クロワッサン」や「MARUTA」のパンも、ぜひ味わってみてください。

2つ目のおすすめ商品は、八丈島の「うみかぜ椎茸」です。

八丈島の海風を存分に浴びて育ったしいたけは、普通の椎茸に比べると非常に肉厚でジューシーです。
フライパンでサッと炒めてお召し上がりいただくだけでもしいたけの旨味を存分に味わえます。

うみかぜ椎茸

島の恵みを受けた特別な味わいのしいたけ。
量に限りはございますが、ご試食もご準備しております。
カフェメニューとしてご用意している「東京11の島めぐり御膳」の一品にも「うみかぜ椎茸」を使用しております。
昨年のイベントでも大人気だった「うみかぜ椎茸」を、この機会にぜひ味わってみてください。

3つ目のおすすめ商品は、母島の「海底熟成ラム Mother」です。

海底熟成ラム Mother

母島の海の底に沈めて、熟成させて作ったラム酒。
瓶ごと熟成させているため、瓶からも海の底の様子が窺えるのが特徴です。
熟成期間は一年間ですが、重厚感のある味わいのラム酒です。
ラムの味をストレートで楽しんでいただいても、ライムを絞ってロックや飲みやすいようにコーラなどで割っていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
普段のラムとは違った味わいのラム酒をお楽しみください。

母島海底熟成ラムレーズンパン

今回は「海底熟成ラム Mother」をパンに混ぜ込んで、八芳園ベーカリーBLUE TREEより「母島海底熟成ラムレーズンパン」をご用意いたしました。
「東京11の島物語」イベント期間中6日間限定で販売するこちらのパン。

こちらのパンは昨年のイベントでも好評いただいたため、お客様の声に応えて今回も販売させていただきます。
ほんのりラムの香りが広がる、美味しいパンに仕上がりました。
お酒とともに母島のラム酒の味わいをお楽しみください。

島の食材でつくる「和菓子づくり体験」

八丈島「パッションフルーツ ジャム」の生菓子 / 青ヶ島「ひんぎゃの塩」の塩大福
母島「レモンジャム」の生菓子

稲垣店長:
毎回のイベントで人気の「食」のワークショップ。
今回は、東京11諸島の代表的な食材を使用し、本イベントのために考案された3種のテーマによる和菓子づくりを日替わりで体験できる特別企画をご用意いたしました。
戸越銀座の老舗「御菓子処 くらたや」の職人直伝の和菓子づくりをお楽しみいただきます。
見た目も味も楽しめる島の食材を使用した和菓子づくり。

10月8日(土)・9日(日)・10日(月祝)の3日間限定となりますので、ぜひお早めにご予約ください。

▼日替わりテーマ3種
[1]10月8日(土):八丈島「パッションフルーツ ジャム」の生菓子
[2]10月9日(日):青ヶ島「ひんぎゃの塩」の塩大福
[3]10月10日(月祝):母島「レモンジャム」の生菓子
※都合により、テーマは予告なく変更になる場合がございます。

島流に粋なお酒を愉しむ角打ちBARを再現
「TOKYO11諸島KAKUUCHI」

稲垣店長:
週末限定でMuSuBuには角打ちコーナーが登場します。
バーテンダーとともに島の方々にも参加いただき、島の話を肴に焼酎・クラフトビールなど島のお酒を島流にお楽しみいただきます。
今回お楽しみいただきたいのは、11の島それぞれの焼酎。
島の特徴を表現した焼酎を飲みながら、島を感じる週末をお過ごしください。

【TOKYO11諸島 KAKUUCHI】
開催日:10月8日(土)~10日(月祝)
時間:11時00分~17時00分
価格:グラス1杯 300円(税込)

2日間限定!
東京シティアイ[KITTE地下1階]でもイベントを同時開催

稲垣店長:
今回、東京シティアイ[KITTE地下1階]でも「東京11の島物語」を開催しております。
ご用意しているのはMuSuBuでのフェアと同じ商品。
 11諸島の特産品をはじめ、BLUE TREEのパンもご用意しております。
MuSuBuへのご来店が難しい方、東京駅のほうがアクセスが良い方は、ぜひ東京シティアイ[KITTE地下1階]にお立ち寄りいただければと思います。
また、カフェメニューはMuSuBuのみのご用意となりますのでMuSuBuへのご来店もお待ちしております。

開催日:10月5日(水)・6日(木)
時間:11時00分~19時00分
場所:東京シティアイ[KITTE地下1階] 東京都千代田区丸の内2-7-2  

稲垣店長よりご来店いただく方へのメッセージ

稲垣店長:
「旅行」と言えば、都心から離れた自然豊かな場所を思い浮かべる方も多いと思います。
そんな方々には、今回のイベントを通して、実は東京には、こんなにも自然豊かな島々があるということを知っていただければと思っております。

「諸島へのアクセスがわからない」「行ったことがある島もあるが他の島は訪れたことがない」という方には、MuSuBuにて島への行き方のご案内も行っております。
ぜひ、この機会に自分だけのお気に入りの島をこのフェアで見つけてくださいませ。
そして、実際に島を訪れて旅をお楽しみいただければと思います。

今年のイベントでは、MuSuBuスタッフが実際に島を訪れて、島民の方々の生の声をお聞きし、魅力的な商品をセレクトしております。
島の方、そしてスタッフのおすすめ商品がたくさん陳列されております。
昨年より、さらにバージョンアップしたMuSuBuでの11諸島のイベント「東京11の島物語」をぜひお愉しみくださいませ。

▼イベント詳細は八芳園プレスリリースをご確認ください

《取材文・取材写真》八芳園 広報チーム 髙橋

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