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鳥取の新たな魅力を楽しむポップアップイベント『ウェルカニ鳥取』

2022年9月14日(水)~19日(月)の全6日間、鳥取県の魅力を発信するイベント『ウェルカニ鳥取』を、八芳園が運営するポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて開催中。

『ウェルカニ鳥取』では、鳥取県が水揚げ量日本一を誇る紅ズワイガニ、全国の生産量の約半分を占める二十世紀梨などの海、山の幸を存分に味わえます。

その他にも、地元の農家さんとのオンライン交流、八芳園シェフから特産品の楽しみ方を学ぶYouTubeLIVE中継、鳥取産の智頭杉でストローを作るサステナブルワークショップなどを開催。
味わい、つながり、新たな価値を創り出す体験型イベントです。

今回は、そんな『ウェルカニ鳥取』の魅力をご紹介いたします。

鳥取の「食」の魅力を味わう、
八芳園シェフがお届けする特別メニュー

​海の幸、山の幸、ともに「食」の魅力にあふれる鳥取県。
そんな鳥取県の素材を使用して、今回のイベントだけで味わうことができる特別メニューを、八芳園 MuSuBuシェフがご用意いたしました。

紅ズワイガニを八芳園シェフ特製のリゾットに! 
『鳥取ウェルカニプレートセット』

■鳥取ウェルカニプレートセット … 1,800円(税込)
・紅ズワイガニのリゾット
・鳥取県産トマトのスープ
・鳥取県産白ネギとキノコのグレッグ(ギリシャ風ピクルス)
・ドリンク

紅ズワイガニとチーズの風味が食欲を掻き立てる『紅ズワイガニのリゾット』
甲羅で出汁をとり、身も余すことなくたっぷりと使用しております。
紅ズワイガニの香りがふわっと口いっぱいに広がる、素材の旨味が凝縮された一皿です。

口に含むとトマト本来のまろやかな甘みが広がる『鳥取県産トマトのスープ』は、ほんのりと香るバジルがアクセントの優しい味わい。
たっぷりと具沢山でご用意しました。

『鳥取県産白ネギとキノコのグレッグ』はギリシャ風のピクルス。
ほどよい酸味に仕上げているため、素材本来のおいしさを存分に味わっていただけます。

MuSuBu 吉田シェフからのメッセージ:
「鳥取というと「砂丘」のイメージが強いですが、「紅ズワイガニ」や「二十世紀梨」など魅力的な食材がたくさんある県です。
今回のイベントメニューを味わっていただくことにより、鳥取の「食の魅力」を知っていただきたいです。
そして、まだ鳥取に訪れたことがない方も、このイベントが現地に足を運ぶきっかけにつながればと思っております。」

二十世紀梨を使用した大人のデザート 
『二十世紀梨のキャラメルポワール』

■二十世紀梨のキャラメルポワール … 400円(税込)

二十世紀梨と砂糖のみで煮詰めた素材の味が広がるコンポートを、キャラメルムースで挟みました。
二十世紀梨の優しい甘さとキャラメルの香ばしいほろ苦さのマリアージュを味わえます。
手を加えることによりさらに美味しさを増した二十世紀梨を、大人のデザートとしてお楽しみください。

MuSuBuの定番ひんやりスイーツ! 
『二十世紀梨のかき氷』

■二十世紀梨のかき氷 … 800円(税込)

二十世紀梨のコンポートとミルクシロップをミキサーにかけて作ったオリジナルシロップをかけたかき氷をご用意。
ミルクの優しい甘味のなかに広がるさわやかな梨の酸味が、上品な味わい。
まろやかな口当たりとひんやりとした氷の口溶けが至福のデザートです。

まだまだ残暑が続く、この季節にぴったりのMuSuBuの定番ひんやりスイーツをぜひお召し上がりください。

鳥取を感じるご当地グルメ製品や
鳥取で生まれた名品をMuSuBuで購入!

イベントでは、メインとなる蟹・梨製品を中心に、地元の皆様に愛される「鳥取といえば」という人気商品を販売。
グルメ商品に限らず、鳥取県で生まれた様々な名産品をお買い求めいただけます。

MuSuBuスタッフのおすすめ商品は、有限会社 田畑商店が販売する『梨フルーツらっきょうディップ』

鳥取で有名な「二十世紀梨」と「らっきょう」を組み合わせた商品で、MuSuBuでは『トマト&バジル』『わさび入りタルタル』の2種の味をご用意しております。

梨とらっきょうの味の組み合わせは想像が付きづらいかもしれませんが、様々な研究が重ねられて生まれた商品だそう。
揚げ物につけるだけでなく、トーストに乗せたり、料理のアレンジに加えたり、便利に幅広く使える、クセになる美味しさの食卓のお供です。

鳥取の蟹を使用した「焼かにせんべい」は地元の方にも愛される定番の商品。
ほかにも、鳥取の蟹を使用した商品を多数ご用意しております。

鳥取県の魅力を、ぜひご自宅にお持ち帰ってお楽しみください。

ウェルカニ鳥取!
MuSuBu店長 稲垣からのメッセージ

今回の見どころは何といっても鳥取の「梨」と「蟹」。

昨年、MuSuBuにて行ったフェア「きなんせ鳥取」では鳥取の野菜を使用した商品や加工品を販売しており、そのつながりから今年もイベントを行わせていただくことになりました。

そこで、実は鳥取は「二十世紀梨」「紅ズワイガニ」が有名なんですというお話しをいただき、今回はそれを発信するフェアができないかということで「梨」と「蟹」をテーマにしたイベントの開催に至りました。

鳥取の二十世紀梨はシャキシャキ感と瑞々しさが特徴の梨です。
手を加えることによりさらに美味しさが増す二十世紀梨を使用して、まだ暑さが続くこの季節にぴったりのメニューをご用意しました。

MuSuBuで人気のかき氷は今回の『二十世紀梨のかき氷』で今年最後となるため、ぜひ皆様にお召し上がりいただきたいです。

また、鳥取県庁の方の名刺は可愛らしい蟹のデザインなんです。
県でも押し出し、地元でも親しまれている蟹を使用したカフェメニューと、地元の商品をたくさんご用意しております。

MuSuBuにて鳥取の美味しい魅力をお楽しみください、ウェルカニ鳥取!

▼イベントの詳細は八芳園プレスリリースをご確認ください

《文・写真》八芳園 広報チーム 髙橋