マガジンのカバー画像

簡単レシピ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

木綿豆腐のオリーブオイル漬けのフムス

木綿豆腐のオリーブオイル漬けのフムス

フムスと言えばひよこ豆を使った中東料理。最近ではヴィーガンレシピとしても定番ですね。こちらのレシピでは木綿豆腐のオリーブ漬けをつかうので、豆を煮ることなく、簡単にフムスがつくれます。

材料・木綿豆腐のオイル漬け……大さじ3杯
・白ごまペースト……大さじ1杯
・塩……適量
・レモン汁……小さじ1杯
・お好みのスパイス……適量

木綿豆腐のオリーブオイル漬けの作り方

木綿豆腐のオイル漬けは、賽の目

もっとみる
漬けるだけ簡単ピクルス

漬けるだけ簡単ピクルス

マリネ液を加熱することなく、漬け込むだけの簡単ピクルスです。実山椒を加えると爽やかさアップです。

作りやすい分量・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
(好きな野菜を使ってください)
・お酢……100cc
・きび砂糖……大さじ1杯
・ローレル……2枚
・実山椒……小さじ1杯
・ホールペッパー……小さじ1杯

作り方1. にんじンをスティク状に切る。玉ねぎはくし切りにして5分ほど水に晒す。

もっとみる
簡単!レンチンもやしのナムル

簡単!レンチンもやしのナムル

このナムルが作れない日は疲れが溜まりすぎてダウン寸前。もう何もしないですぐに寝ましょう。と言ってしまうくらいに簡単すぎて、レシピとして公開して良いものかと葛藤するほどです。でも我が家の兄弟はこのナムルがあると絶叫して喜ぶほどに好きなので、勇気を出して公開します。(調理時間:5分)

材料

・豆もやし……1袋
・ダシダ……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

豆もやしは袋ごと電子レンジで加熱できる

もっとみる
痺れピリ辛が食欲そそる麻辣玉子

痺れピリ辛が食欲そそる麻辣玉子

花椒と唐辛子を大豆みそに練り込んだ麻辣醤を使って、ピリっとほんのり痺れるおつまみにぴったりな味玉が作れます。表面についた麻辣醤を洗い流せば、お子様でも安心して食べられますよ。(調理時間:10分※漬け込み時間は除く)

作りやすい分量・卵……5個
・水……100cc
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・きび砂糖……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・麻辣醤……大さじ1杯

もっとみる