見出し画像

木綿豆腐のオリーブオイル漬けのフムス

フムスと言えばひよこ豆を使った中東料理。最近ではヴィーガンレシピとしても定番ですね。こちらのレシピでは木綿豆腐のオリーブ漬けをつかうので、豆を煮ることなく、簡単にフムスがつくれます。

材料

・木綿豆腐のオイル漬け……大さじ3杯
・白ごまペースト……大さじ1杯
・塩……適量
・レモン汁……小さじ1杯
・お好みのスパイス……適量

木綿豆腐のオリーブオイル漬けの作り方

画像1

木綿豆腐のオイル漬けは、賽の目に切り水気を切った木綿豆腐と塩、お好みのハーブをオリーブオイルに漬け込むだけで完成です。2日ほど冷蔵庫で寝かせると、チーズのような食感になります。そのままサラダのトッピングなどにご利用いただけますよ。

作り方

画像2

画像3

材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ!以上!

画像4

スパイスを加えてお好みの味に仕上げてください。定番のクミンのほかに、オールスパイスやナツメグを入れてオリエンタルに、ガラムマサラやカレー粉を加えてインド風に、とお楽しみいただけますよ。



こんなレシピを知りたい!などリクエストございましたらサポートをお願いします。食材購入費に充てさせていただきます。