腸活・腸内環境デトックス方法
生活習慣病を予防する 「食物繊維」
腸内環境を整えるということは、免疫力を高めたり病気にならない身体つくりには大切なこと。
今回は『 蒟蒻 』こんにゃくをテーマに蒟蒻の凄い力と、生活習慣病予防についてお伝えしていきます。
※生活習慣病予防
・食べ過ぎ防止
・便秘予防
・大腸がん予防
・糖尿病予防
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・デトックス効果
・美肌効果
食物繊維の特徴
食物繊維は、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化成分の総体」と定義されています。
以前は、「食べ物のカス」とみなされていましたが、近年、有害物質の排せつや、腸内環境の正常化などの働きがあることが知られ、生活習慣病の予防と改善によいと注目されるようになりました。
食物繊維の分類
食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」に分けられます。
不溶性食物繊維の特徴
食べ過ぎの防止
不溶性食物繊維の多い食品は、口の中でよく噛む必要があるので、早食いによる食べ過ぎを防ぐ効果があります。
また、噛むことによって、歯茎やあごの強化につながります。
便量の増加作用
不溶性食物繊維は腸内細菌の分解を受けにくく、水分を吸収して何倍にも膨れ上がるため、便の量が増え、腸壁を刺激して腸の蠕動(ぜんどう)運動を促します。
大腸がん予防
便の量と排便回数が増えることによって、発がん性物質が腸内に留まる時間が短くなります。
不溶性食物繊維の種類
種類 主な食品
セルロース ごぼう・玄米・大豆
ヘミセルロース ごぼう・玄米・大豆
リグニン ごぼう・りんご・バナナ・ココアキチン かに・えびの殻・さくらえび・きのこ
キトサン かに・えびの殻・さくらえび・きのこ
水溶性食物繊維の特徴
血糖値の上昇抑制
水溶性食物繊維は、ブドウ糖の吸収速度を緩やかにし、食後の急激な血糖値上昇を防いでくれます。これによって血糖値上昇によるインスリンの分泌も抑えられ、インスリン不足による負担が減少します。
血中LDLコレステロールの上昇抑制
水溶性食物繊維は、腸内でコレステロール吸収を抑制する働きがあります。特にペクチンなど、ゲル状になりやすい食物繊維を摂取すると、便への胆汁酸の排せつ量を増やします。胆汁酸は、コレステロールを原料としてつくられるので、結果的に血中コレステロールを減らし、動脈硬化を予防することになります。
高血圧予防
水溶性食物繊維は、腸内でナトリウムと結びついて、排せつを促すため、血圧を下げる効果があります。
有害物質の排除
スポンジのように水分を吸収してゲル状になり、余分な栄養素や有害物質を排せつします。食物繊維を取り過ぎると下記のような症状が現れるおそれがあります。
腸内環境の整備
水溶性食物繊維は、腸内細菌により発酵を受け、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、ウェルシュ菌などの悪玉菌を減少させることで腸内環境を整えます。
水溶性食物繊維の種類
種類主な食品ペクチンおくら・いちご・いちじく・りんごグルコマンナンこんにゃくアルギン酸こんぶ・わかめフコイダンめかぶ・もずく・こんぶマルチトール甘味料コンドロイチンふかひれ・あわび・軟骨
食物繊維を多く含む食べ物
穀類、いも、大豆、野きのこ、海藻、こんにゃくなどに多く含まれます。
⭐️健康管理士のアドバイス⭐️
食物繊維は食べ過ぎると、便秘を起こしてしまう事もあります。毎食、少しづつ摂取するのが理想ですが、忙しい時や、料理をする時間が取れない時などは、手軽にできるレトルト食品を利用するのも良いですね。最近では、蒟蒻でできたうどんや、蒟蒻の一品おかず等も選ばれてます。
【内容量】うどんこんにゃく150g、たれ30g
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茹でずにそのまま水洗いするだけ!調理要らずで時短!すりおろし玉ねぎのポン酢ダレでさっぱりと召し上がれます。
💩こんにゃくmarchéさんの
蒟蒻宅配などもあり便利になりましたね。
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献立を考える時間がなくなり、お手軽に一品ができますね。
忙しくて晩御飯を作る余裕がない方や
子供達には苦手な食物繊維も甘辛蒟蒻なら喜んで食べてくれそうですね😊お弁当にも喜ばれると思います。
パパさんの家飲みのおつまみにも蒟蒻アヒージョでお洒落な一品で楽しい時間を楽しめるかも知れませんね。
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