マガジンのカバー画像

ぐるなびスペシャリスト

5
食やITなど様々な領域において深い知見を持ち活躍するぐるなび社員を「ぐるなびスペシャリスト」と題してご紹介。
運営しているクリエイター

記事一覧

今が旬!鮮度抜群の東京産枝豆で最高の夏を!食のコンサルタントがとっておきの食べ方を伝授

今が旬!鮮度抜群の東京産枝豆で最高の夏を!食のコンサルタントがとっておきの食べ方を伝授

ごあいさつみなさまこんにちは!ぐるなびスペシャリストの古谷です。私はパブリックアカウント部に所属し、国や自治体、外郭団体のプロモーションの企画設計や事業を推進するディレクション業務を担当しています。20代の頃から東京の農家で学び、その知識を活かしたいと思い日本農業技術検定1級や野菜ソムリエの資格を取得、ライフワークでもある各地の食材探しとともに日々の業務を推進しています。

私が普段行っている業務

もっとみる
魅惑のオールドボトルに魅せられ、自宅にバーを設置。時が奏でる熟成酒の世界をご案内します。

魅惑のオールドボトルに魅せられ、自宅にバーを設置。時が奏でる熟成酒の世界をご案内します。

はじめに「オールドボトル」「熟成酒」「古酒」……。皆さんの中には、「もちろん知ってる」という方もいらっしゃるかと思いますが、「知っているが、ほとんど飲んだことがない」という方も多いのではないでしょうか?ここ数年、よく耳にするようになった「ジャパニーズウィスキー」など、まさに今、長い時を経た稀少な存在として「熟成酒」はジャンルを問わず世界から注目されています。

私がこの「熟成酒」の世界に出会ったき

もっとみる
食のデータアナリストが解説「ぐるなびの食データ」はここがすごい!

食のデータアナリストが解説「ぐるなびの食データ」はここがすごい!

はじめにみなさん、こんにちは。株式会社ぐるなび プロモーション事業部 プロモーション企画部の山本瑛美と申します。私は2007年にぐるなびに入社し、メールマガジン等の運用業務を担当した後、2017年から現在まで食に関するデータ商品の企画業務を担当しています。

昔から食全般に興味がありぐるなびに入社しましたが、中でも韓国料理とスパイスカレーについては、自分の個人的な興味で関心を持ち始め知識を深めてい

もっとみる
ぐるなびスペシャリストが立ち上げた「全日本芋煮会同好会」って知ってる?(後編)

ぐるなびスペシャリストが立ち上げた「全日本芋煮会同好会」って知ってる?(後編)

「芋煮会」の魅力を紹介した前編

「芋煮会スタイル」が災害時に役立つ?

普段から芋煮会のことを熱く語っていると、いろんな方々から相談を受けます。「子供会の行事に使いたい」、「地域のお祭りで出せないか」、「男子の料理教室はどうか」「食育で子供たちに体験してほしい」、「合コンはどうかな」などなど、活用先はバリエーション豊かです。

そんな中、あるイベントで事務局を担当していた会社の方から、『「防災文

もっとみる
ぐるなびスペシャリストが立ち上げた「全日本芋煮会同好会」って知ってる?(前編)

ぐるなびスペシャリストが立ち上げた「全日本芋煮会同好会」って知ってる?(前編)

こんにちは、ぐるなび社員の黒沼篤と申します。ニックネームは「アンディ」!気軽にアンディと声をかけていただけたら嬉しいです。
出身は山形県。プライベートの食イベントなどでは産地表記の一環で「山形産です!」と自己紹介します。
 
現在は、プロモーション事業部パブリックアカウント部に所属し、省庁自治体をクライアントに、食関連のさまざまな公募、補助事業の営業を担当しています。みなさんご存じのところでいうと

もっとみる