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ジンギスカンはヘルシーだけじゃない! #22北海道「ジンギスカン唐揚げ」

栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、
ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」
第22弾は、北海道
豊富なグルメが集う北の大地・北海道。何度かご紹介させていただいていますが今回はあの大人気グルメ!「ジンギスカン」のアレンジレシピ「ジンギスカン唐揚げ」をご紹介します。

こんにちは。グリーンハウスnote編集部のあらちゃんです。
今回は、管理栄養士の濱 沙織さんに、「ジンギスカン唐揚げ」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました!

濱さん

【プロフィール】
濱 沙織  はま さおり
グリーンハウスグループ 北海道グリーンハウス
中途採用にて入社し、これまで保育園の発注業務や大学の学生食堂での勤務
保育園営業所の所長を経験し現在は企業様の独身寮の栄養士として勤務しております。大学学食勤務時は、タピオカドリンクやパフェなど従業員全員で色々アイデアを出し合い販売できたことはとても良い経験となりました。
今後もさまざまなことにトライして目標をクリアしていきたいです!

ー今回のレシピを紹介しようと思った理由を教えてください。

ジンギスカンは、私の生まれ故郷札幌の食べ物で、皆さんもご存じの通り焼肉が一般的です。しかし他のお肉よりも比較的高価なため、実は北海道でも親戚の集まりやBBQの時など、特別なシーンで食べることが多く、家庭で頻繁には食べません。「ジンギスカンの唐揚げ」を知ったのは居酒屋のメニューやメディアがきっかけで、家でつくってみたらおいしかったので選んでみました!唐揚げにすることでボリュームがでて満足感もアップ!
家庭料理でも親しみのある調理法で、普段の食事にも取り入れやすいと思います。

◇「ジンギスカン唐揚げ」レシピ

ジンギスカン レシピ

ー調理ポイント

ジンギスカンはお肉が薄切りのため、パリパリに揚げることがおいしくできるポイントです。そのポイントは2つあります!

1つ目はお肉を漬け込んでいるタレをしっかりザルできることです。
余分な水分がなくなることで揚げ上りがパリっとなります。
余ったタレは捨てるともったいないのでジンギスカン焼肉のお供!
「もやし」を炒めて付け合わせにするのがおすすめです。

2つ目は衣に片栗粉を使うことです。
片栗粉は小麦粉よりも衣がザクっとした食感になります。揚げたてで食べるなら絶対に片栗粉がおいしいです。食べるまでに時間が空いてしまう場合は小麦粉の方がうま味を閉じ込めてくれるため、おいしいと思います。

ーお肉を選ぶポイント

ジンギスカンは羊のお肉なのですがラムとマトンと2種類あるのはご存じでしょうか?ラム肉は1年未満の子羊でにおいや癖がほとんどなく味も淡白であっさりしています。肉質も柔らかく、とても食べやすいお肉です。
マトンは2年~7年程度の羊で特有のにおいは強いですが脂がのっていて濃厚なうま味があります。肉質は固く引き締まっている為、弾力はありますがラムよりもヘルシーです。好みにはなりますが唐揚げにするならお肉が柔らかいラムの方がおすすめです。マトンは焼きもおすすめですがカレーなど煮込み料理に使用されることが多いです。

ラムマトン

唐揚げを作る際、
生肉を漬け込んでもおいしいのですがどうしても風味が残ってしまいます。
その風味もジンギスカンの醍醐味ではありますが、苦手な方はスーパーで売っている「すでにタレ漬けされているジンギスカン」を使ってみてください。臭みもなくおいしく食べられると思います。
北海道では種類がたくさんあるので、食べ比べても楽しいと思います。


◇あまり知られていない栄養豊富なお肉

羊肉は「ヘルシー」なお肉というイメージがある方は多いのではないでしょうか。実際、部位によりますが鶏肉よりもカロリーが低く、ダイエットをしている方にはうれしいお肉です。すでに魅力的ではありますが羊肉は
「ヘルシー」なだけではないんです。他のお肉と比べてたくさんの栄養が含まれています。

栄養素1

ーヘルシーだけじゃない!ダイエットに効果的なわけ

羊肉には鶏・豚・牛肉に比べてアミノ酸の「L-カルニチン」が豊富に含まれています。「L-カルニチン」は体の疲れをとったり脂肪の燃焼を助けたりする効果があります。年齢を重ねるにつれて活動時のエネルギー代謝量が減少していく傾向にあるため、最近太りやすくなったなーと感じる方にも非常におすすめです。「ビタミンB6」と一緒に摂取すると相乗効果が期待できるので多く含まれているにんにくやゴマ、ドライトマトを一緒に食べると良いです。

栄養素2

ー女性に必要な栄養素もたくさん含んでいます

さらに羊肉には強い抗酸化作用を持ち老化防止や美肌に効果がある
「ビタミンE」や「亜鉛」、貧血対策には欠かせない「鉄」も豊富に含まれています。羊肉に含まれる「鉄」は”ヘム鉄”と呼ばれる体に吸収されやすい鉄の為、効率よく摂取することが可能です。さらに赤血球を作るために必要な「ビタミンB12」も含まれていることから、より貧血対策に期待できます。

栄養素3


ー今まで北海道の料理をたくさん紹介してきたのですが本当にすばらしい場所ですね!
北海道はとても広いので地域によって特徴や名産もさまざまです。
私の住んでいる地域は豪雪地帯なのですが小麦栽培が有名です。
また工芸品の町でもありまして、レンガの建築物がたくさんあったり、1年に1度、駅前で「焼き物市」が開催されます。有名な陶芸家の方もたくさん出品されていて大盛り上がりになります。食べ物だけではなく、景色や文化もすごく魅力的なのでぜひ遊びに来ていただきたいです。

小麦畑(ハルユタカ)

【小麦畑】引用元:https://www.facebook.com/ebetsu.freephoto/

旧町村農場

【旧町村農場】引用元:https://www.facebook.com/ebetsu.freephoto/

旧ヒダ工場

【旧ヒダ工場】引用元:https://www.facebook.com/ebetsu.freephoto/

焼き物市

【焼き物市】引用元:https://www.facebook.com/ebetsu.freephoto/

ー最後に、この記事を読んでくださっている皆さまへ一言お願いします!
ジンギスカンの知名度は昔と比べてだいぶ高くなって来ていると思いますが
高たんぱくでヘルシーなので、女性の方にも筋肉を鍛えている人にもぜひおすすめです。ジンギスカン唐揚げはお家で簡単にできますので食べてみてほしいです。

過去にはこちらの北海道御当地メニューもご紹介しています!


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他にもたくさんレシピや運動情報など掲載しています。
ぜひ日々の健康維持のヒントに、見てみてください!

次回のご当地料理もお楽しみに!

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