マガジンのカバー画像

食について

9
運営しているクリエイター

#ドイツ

爽やかな酸味がクセになるルバーブ

爽やかな酸味がクセになるルバーブ

ルバーブはヨーロッパで人気の食べ物で、春から今の時期にかけてが旬。
ジャムやお菓子に使われることが多いため、果物のイメージが強いが野菜の一種。

ドイツに来てルバーブを食べたのは今年が初めて。
昔、イギリスでルバーブジャムを食べてあまり好みではなかったような気がして、なんとなく遠慮していたのだ。
ところが、今年に入ってちょくちょくRhabarber(ラバーバー)という文字を目にするので、どんな味だ

もっとみる
春を告げる野菜 アスパラガス

春を告げる野菜 アスパラガス

春になるとホワイトとグリーンのアスパラガスがスーパーに並ぶ。
安くても500g 4€位、これはドイツの野菜の中でも結構高い。だけど、ドイツ人はこのアスパラガスが大好きで、この時期にはみんなよく買っている。

スーパーだけではなく、レストランやパブのメニューにも登場する。
アスパラガスはドイツ語でSpargel(シュパーゲル)といって、メニューにはSpargelとしか書かれていないことが多いが、大抵

もっとみる
ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジ(オートミール)のあれこれ

ポーリッジとは、イギリスの朝食時によく食べらているオーツ麦の粥です。
イギリスの朝食ではイングリッシュブレクファストが有名ですが、イギリスの家庭ではそれは日曜や休日に食べ、普段はポーリッジやフレーク類を食べます。
ポピュラーな食べ方は、水や牛乳で煮たポーリッジに砂糖やジャムなどをかけて甘くしたものです。しかし、私は粥が甘いのが苦手なので塩系の味にしています。
安くて簡単に調理ができ、なおかつ栄養バ

もっとみる