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食について

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2020年6月の記事一覧

自家製コーヒーゼリー

自家製コーヒーゼリー

コーヒーが飲めない頃から、甘いシロップをかけて食べるコーヒーゼリーが好きだった。

ドイツにコーヒーゼリーはない。ドイツ語でレシピを調べても日本人の方が挙げてるので、日本の食べ物なんじゃないかと思う。

我が家では毎朝モカ*で淹れたコーヒーを飲む習慣がある。
ある日「これでコーヒーゼリーを作ったら濃厚で美味しそうだな」と、久しぶりに食べたくなり作ってみた。

*直火式エスプレッソメーカー

一番の

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爽やかな酸味がクセになるルバーブ

爽やかな酸味がクセになるルバーブ

ルバーブはヨーロッパで人気の食べ物で、春から今の時期にかけてが旬。
ジャムやお菓子に使われることが多いため、果物のイメージが強いが野菜の一種。

ドイツに来てルバーブを食べたのは今年が初めて。
昔、イギリスでルバーブジャムを食べてあまり好みではなかったような気がして、なんとなく遠慮していたのだ。
ところが、今年に入ってちょくちょくRhabarber(ラバーバー)という文字を目にするので、どんな味だ

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春を告げる野菜 アスパラガス

春を告げる野菜 アスパラガス

春になるとホワイトとグリーンのアスパラガスがスーパーに並ぶ。
安くても500g 4€位、これはドイツの野菜の中でも結構高い。だけど、ドイツ人はこのアスパラガスが大好きで、この時期にはみんなよく買っている。

スーパーだけではなく、レストランやパブのメニューにも登場する。
アスパラガスはドイツ語でSpargel(シュパーゲル)といって、メニューにはSpargelとしか書かれていないことが多いが、大抵

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