マガジンのカバー画像

日常

401
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

今日の料理

今日の料理

今日は完全テキトーりょうりです😌

包み直して何の肉だったか忘れた肉を炒めて焼肉のタレかけるだけ。

今日からサラダのドレッシングはアンチョビです🐟😸

魚成分で脱・ミネラル不足❗️😼

今日の料理

今日の料理

今日は既製品のお手軽りょうりです😌

今日も、包丁使わずの料理です。

途中、ゴハンを炊き忘れていることに気付きました……🙀(速炊きで10分この状態で待った)

ごちそうさま😋

今日は6時に起きて、朝ジムからの買い物、帰ってシャワー浴びて洗濯と、とても充実した午前中を過ごせました😌

なので早寝……の予定だったが!!

3がつく日にお得なネットショップで有効期限の迫ったポイントを使わねば

もっとみる

また帯状疱疹疑惑

約2年前に発症した帯状疱疹。

また、再発した疑惑です。。

ゆうべから、急に刺すような痛みと、それを脳が正しく認識できていないかのようなかゆみ。

ムヒを塗っても収まらない(当然)。

そんなストレスの心当たりないんだけどなー。

写真

閲覧注意

もう少し様子見て、ひどくなったらまた病院に行こうと思います。

今日の料理

今日の料理

たまにある、3人前の日です。

とりにく600gのパックを使って、レンチン時短レシピ。

しょうゆ、酒みりん、ニンニクしょうがを少々入れて、レンチンでじっくり低温調理。

いただきまーす😋

今日の料理

今日の料理

梅雨明け宣言が出され、いよいよ夏本番ということで、サッパリ料理です😌

今日は一日中暑くてダルかったので手抜き。

お肉を茹でた鍋は余分な脂が溶け出しているので、水で軽く洗い流してそのまま味噌汁の鍋にします。

脂は水では完全に落ちないので、味噌汁の具はどのみち脂の出る油揚げにして、さらにキッチンばさみで鍋に直接切り落としちゃいます。

もやしは入れるだけなので、今日はまな板も包丁も不要ですね�

もっとみる

寝れんやつ

今日、寝れんやつやーーー

ひるま暑すぎたのと、頸椎捻挫(?)で安静にしたかったので昼寝しすぎました。

明日は頑張ってジム行って肉体疲労で寝れるようにしたい。

節電節電言われてるし、涼しいジムで過ごすのはSDG's的にもグッドですね😼

今日の料理は作り置き

今日の料理は作り置き

今日はジム頑張ったご褒美に外食。

ジム行く前は、帰ってご飯作る気でいたので、ご飯だけ炊いた状態。

どうしたもんかと思い、明日の昼メシを作っておくことに💡

そろそろ使い切りたいニラと、お米が丸々2合もあるので、チャーハンを作ることにしました😸

まず、時間のかかる玉ねぎみじん切りを

そして卵を2個、溶いて麺つゆ、みりん、だしを少々混ぜます。

熱したフライパンにごま油をひいて、卵を素早く

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は久々の郷土料理です😌

一品で野菜から海鮮お肉まで色々な具材を摂れるので、栄養バランス的にも良くて美味しいので大好きです☺️

調理法も、切って炒めるだけなのでシンプルなのもいいところ❗️

ごちそうさまでした〜😋

今日の料理とさいきんの毎日note

今日の料理とさいきんの毎日note

今日はまぐろ丼です😸🐟

今日は加熱いらず、魚も切り落としなので包丁いらずの予定だったのですが、丼に添える用の大根を切るかーってことで包丁だけ使いました。

結果、紫玉ねぎだと思って買ったやつがカブみたいな中身だったので、大根の代わりにサラダにしました。

ヘルシーよ😋

さて、副題の毎日noteの件ですが。

さいきん、0時過ぎに更新しています。

そのメリットが2つあって、

①日中「今

もっとみる
今日の料理

今日の料理

昨日のジムの筋肉痛がガッツリきているので疲労回復メニュー😼

筋肉痛にはとりにくですね🐣

暑い日が続いているので、サッパリ味付けにしようと思い、

酢醤油とみりん少々で、酢鳥に🐽

ごちそうさまでした😋

復職に向けてまた一歩

先週、ほぼ2年ぶりに会社へ出向いて、面談をしてきました。

いつも電話口で面談して頂く産業医の先生と、元上司と一緒です。

復職へ向けてのステップを確認して、共有しておくために三者面談という形になりました。

学校みたいですね。笑

さて、復職へのステップについてですが

ステップ1:精神の平穏を取り戻す

これは現状かなり出来てきていることを再確認しました。

ここからは、より具体的に、不眠症を

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は、たまにある3人前の日です。

今日は、得意料理とも言ってもらった、ピーマンの肉詰めです🫑

にんじんニラもやしをみじん切り(のつもり)にして、鳥ひき肉と牛合挽き肉をさらに合盛り。笑

ここでブラックペッパーを下味としてこねて寝かせます。

(後から気付いたんですが、ここでショウガとニンニクのチューブ入れるの忘れてた)

寝かせている間に、ピーマンを縦半分に切って種を丁寧に取ります。

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日も暑かったので、塩っけ強めの生姜焼きです。

今日と言いつつ、なんと珍しく23時前にフトンに入っているので(❗️)、そのまま寝つければ明日の朝の更新になりますが、今回は書き換えせずに投稿します。

おきてた😇

ぶたロースを塩麹に漬けておき、その間に他の材料を刻みます。

肉自体の味付けは塩麹だけでok🙆‍♂️

付け合わせに、えのきを麺つゆで軽く炒めます。

ごちそうさまでした〜😋

今日の料理

今日の料理

今日は、昨日ジムに行ったキンニク痛によくきく鳥肉りょうりです🐣

ゆうべは早寝成功、日付は変わってますが修正せずに投稿します。

今日は取り掛かりが遅かったので、時短レシピです😌

写真の調味料をテキトーに入れて、じっくりレンチン。

やってる間に味噌汁とサラダ。

大根のかつら剥き上手く1周できた😼

サラダは、塩こんぶにお酢だけのこれまたカンタン調理😋

ごちそうさまでした〜❗️