マガジンのカバー画像

日常

401
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

今日の料理

今日の料理

久々のカレーきぶん。

この前、ピーマン肉詰めで余ったひき肉を、冷凍していたのでこれを使います。

カレーでひき肉と言えば、ドライカレー❗️

ドライカレーを作るのは何気に初めてだったりします。

カレールーを刻んで……

ひき肉は残った分量しかないので、ウィンナーで肉分をかさまし。

パラパラになるまで混ぜながら炒めます。

その間に大根サラダ。

塩こんぶにカンタン酢だけのカンタンメニューです

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は昨日より手の込んだ料理です。

とりにくのづけ。

焼肉のタレ、酒、酢、みりんに、ニンニクとマヨを加えて一晩寝かせておきました。

味はよく染みてるはずなので、キッチンペーパーで余分な油をタレごと吸わせます。

ごちそうさまでした〜😋

今日の料理

今日の料理

今日は何となくやる気しなかったので、15分メニュー。

業務スーパーで買ってきた鳥ももブツ切りを、焼肉のタレと酢と酒とみりんを、煮込むような量で入れて煮込むだけ。

アルミホイルで落し蓋をして火を通します。

ごちそうさまでした〜😋

はやおき

早起きが苦手すぎる人間です。

起きて、やることがあればちゃんと起き上がることが出来るんですけどね〜。

今日はDr.ストレッチの予約をしていたので、珍しく早起きしました。

それで、珍しくもう眠いので、早寝してしまおうと思います。

明日は、ジムと髪切りに行きたい😼

おやすみなさーい

復職しようと思ったが……

4月から復職しようと思っていたけど揺らいでいます。

"こりゃ寝てる場合じゃないぞ不眠"が発動しているのです。

復職しようと思った理由を改めて整理しておこうと思います。

・新年度でキリが良いから

キリの良さや縁起などを、割と気にするタイプです。

・初めからこの4月に復職する気でいたから

今年の4月というのは僕の勘違いで、あと1年休めることに、年始に気付いたのです。

しかし当初から、20

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は半額のゼイタクぶたにくです🐷

ブロック肉を買うのは初めてです。

というのも……

新しい包丁セットの、太い方の切れ味を試すため😼

と、言いつつ……

せっかくのブロック肉なのでステーキ風にしようと、1本線で切っただけで終わったのでした。笑

味付けは、酒みりん、酢、ニンニクしょうがチューブ、ハーブソルトを少々。

初めに強火で表裏に焼き目をつけて肉汁を閉じ込め、そこからフタをして弱

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は手のこんだ料理なので、2日れんぞく料理記事です。

やや古いピーマンがあったので、ひき肉を買ってきました。

にんじん玉ねぎもやしをみじん切りにして、ブラックペッパーと塩を少々ひき肉へ混ぜて作るのは……

そう、ピーマンの肉詰めです🫑😁

片栗粉を薄くまぶして、糊の役割に。

表裏に焼き目をつけたら、中まで火が通るようにフタをして蒸らします。

その間に、サイドを作ります。

今日は寒か

もっとみる
今日の料理

今日の料理

今日は連休最終日なのに頑張ってジム行ったので、ご褒美にちょっとしたゼイタクを☺️

ちらし寿司の素に、刺身を切ってアレンジすることに❗️

新しい包丁の切れ味を試す機会でもあります🔪

卵焼きも追加😼🥚

豪華〜〜😋

ごちそうさまでした😆

メダカか何かの卵

メダカとえび(と意図せぬタニシ)を飼っています。

いつものように、すみかであるバケツの水を掃除していると……

水草に卵らしきものが2つも❗️

メダカとえびは1匹ずつしかいないから、この卵は買ってきた水草に初めから付いていたか、タニシの卵か、メダカの無精卵??

無精卵が存在するのかよく知りませんが、楽しみに見守りたいですね😌

今日の料理

久々のカレー🍛

冷凍のシーフードミックスを使えば、シーフードカレーは楽チンですよ〜☺️

いっただっきま〜す😋

今日の料理

みんな大好きすき焼きです😁

ごぼうは、切って水につけてあるやつを買って、時短。

まず肉を軽く炒めてから、すき焼きのタレで煮込みます。

煮込みながら、野菜類を切っていきます。

生卵でいただきました😋

〆はうどん❗️

ごちそうさまでした〜😆

今日の料理

今日はバーグです。

言うてもこの前と一緒で、こねるとこまで既製品です。

この前は野菜ジュース煮込みにしたので、今日はデミグラスソース仕込みで😁

傍らで、麻婆春雨を作っていきます。

こちらは、既製品にひと手間、カット野菜とイカ🦑

とは言え包丁要らずなので、ひと手間と言っても簡単なモンです。

付け合わせのオニオンスープを添えて出来上がり❗️

ごちそうさまでした〜😋

今日の料理

今日の料理

さいきんジャンキーな物を食べたい気持ちが常にしています🐽

今日はホットプレート料理😼

粉を水と卵で混ぜて、作るのは……

そう❗️

お好み焼きです😸

具材には、キャベツとイカを使っています🦑

200℃で5,6分焼いたら、裏返して蓋をして蒸らし焼きにします。

美味しそう〜😻

いっただっきま〜す😆

えびちゃん脱皮してた

えびちゃん脱皮してた

さいきん見かけないな〜と思っていたら🙄

カラッカラで、力なく流されるがままのえびを見て、一瞬死んだかと思ってびっくりしましたが、すぐ抜け殻だと気付きました😌

メダカもえびも、エサをなかなか食べてくれてないみたい(?)で、残骸を片付けようとしていたら見つけたのでした。

本体もちゃんといて一安心。

脱皮の前より、ちょっぴり赤いような❓🦐

脱皮したての甲殻類は柔らかいというので、本能的に

もっとみる