Gelate(ジェレイト)

ゲルの研究をやっています。ゲルを使った人工筋肉、スライム、こんにゃく等、ゲルに関する様々なテーマを扱っています。学会・イベントで研究成果の発表もしています。 1人でも多くの人にゲルと化学の面白さを伝えられたらと思います。 ☆高分子学会正会員、仕事は化学研究職。ゲル研究は趣味です。
  • ライトプラン

    Gelateの個人研究活動やサークル限定の簡易記事などを閲覧できます。

    • 掲示板に投稿した日記や記事を見ることが出来、コメントもできます。
    • 限定公開のYoutube動画を閲覧できます。

    マガジンプラン

    掲示板の閲覧・コメントに加え、有料マガジンを読むことが出来ます。不定期でメンバー限定記事も投稿します。

    • 掲示板への投稿を見られ、コメントもできます。
    • 限定公開のYoutube動画を閲覧できます。
    • 有料マガジン「Gelate研究note」が読めます。
    • Gelate 研究ノート

      趣味のゲル研究や化学のニュース・興味深い研究について、一歩踏み込んだ内容の記事をお届けします。基本は以下の3本です。 〇化学に関するニュース解説 〇連載:科学と歴史(不定期) 〇科学に関するコラム ・化学ニュースについては、直近の化学に関する話題や研究成果を1本以上取り上げ、解説します。話題が少ない時は、1,2年前のニュースを取り上げることもあります。 ・科学と歴史は、歴史上の様々な出来事や科学エピソードを取り上げ、そのストーリーをご紹介します。 ・ほかに、技術解説などの科学系コラムや、化学に関する不定期連載を投稿します。 *研究月報は不定期ですが、個人の研究や調査に関するレポートをお届けします。堅苦しくない、日記のようなレポートです。 時期によっては、学会参加レポートや発表レポートなども発信します。

    • ゲルの不思議な世界

      ゲルについての記事をまとめています。 シンプルなようで奥深い、ゲル化学の世界を紹介します。

    • 深海生物

      これまでに投稿した、深海生物に関する記事をまとめています。

    • すべてのマガジンを表示
固定された記事

蒟蒻(こんにゃく)の化学

蒟蒻について 蒟蒻は変わった食べ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ食感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの食品が酸…

ゲルを生物にコーティング?

細胞をハイドロゲルでコーティングする、 あまり多くありませんが、そういう事例はあります。 では、生物自体をコーティングするというのはどうでしょうか? アニサキスと…

100
  • こんにゃく精製粉で蒟蒻作り(Making kon…
  • 【解説】スライム作りとゲル化の仕組み (Mech…
  • 【解説】高吸水性樹脂(構造と仕組み・用途)- E…
  • 【ゲル研究者が解説】ゲルとは?- 身近な例を交え…
  • 【ゲル研究者が解説】ねるねるねの化学(Chemi…

研究レポート 2022.06 ~新たな温度応答性ゲル~

2017年に独自の温度応答性ゲルを作って5年になります(具体的には、他の研究例をアレンジして作ったゲルです)。 今回、そのゲルとは違う、新たな温度応答性ゲルを作ること…

200

天然ゴムの謎

天然ゴムはいつから使われているのか、正確な時期は分かっていません。 天然ゴムがヨーロッパに伝わったのは15世紀ですが、工業的に使われるようになったのは18世紀になっ…

300

蒟蒻(こんにゃく)の用途を考える

蒟蒻の研究はnoteにあまり投稿していませんが、メインテーマとして今も続けています。 今回は蒟蒻の用途について少し考えてみます。 食品と、食品以外の用途の二本立てでお…

300

キノコの話 ~その2~

先月、キノコについて基本的なことを解説しました。 今回は、もう一歩踏み込んだ、少し面白い話をします。

200