Gelate(ジェレイト)

ゲルの研究をやっています。ゲルを使った人工筋肉、スライム、こんにゃく等、ゲルに関する様々なテーマを扱っています。学会・イベントで研究成果の発表もしています。 1人でも多くの人にゲルと化学の面白さを伝えられたらと思います。 ☆高分子学会正会員、仕事は化学研究職。ゲル研究は趣味です。
  • ライトプラン

    Gelateの個人研究活動やサークル限定の簡易記事などを閲覧できます。

    • 掲示板に投稿した日記や記事を見ることが出来、コメントもできます。
    • 限定公開のYoutube動画を閲覧できます。

    マガジンプラン

    掲示板の閲覧・コメントが出来る上、有料記事を読むことが出来ます。

    • 掲示板への投稿を見られ、コメントもできます。
    • 限定公開のYoutube動画を閲覧できます。
    • 有料記事をプレゼントします(メールアドレスで送付)
    • Gelate 研究ノート
      Gelate 研究ノート
      • ¥400 / 月
      • 初月無料

      趣味のゲル研究や化学のニュース・興味深い研究について、一歩踏み込んだ内容の記事をお届けします。基本は以下の3本です。 〇化学ニュースピックアップ 〇連載:科学と歴史 〇科学に関するコラム ・化学ニュースピックアップは、直近の化学に関するニュースや話題を2,3本取り上げ、解説します。話題が少ない時は、1,2年前のニュースを取り上げることもあります。 ・科学と歴史は、歴史上の様々な出来事を取り上げ、科学的かつ論理的に分析・考察します。 ・ほかに、技術解説などの科学系コラムを投稿します。 *研究月報は不定期ですが、個人の研究や調査に関するレポートをお届けします。堅苦しくない、日記のようなレポートです。 時期によっては、学会参加レポートや発表レポートなども発信します。

    • 化学コラム
      化学コラム
      • 53本

      身近なものやニュースを中心に、化学に関する記事を投稿します。 「ゲルの不思議な世界」ではゲル関連を、それ以外はこちらに投稿します。

    • ゲルの不思議な世界
      ゲルの不思議な世界
      • 125本

      ゲルについての記事をまとめています。 シンプルなようで奥深い、ゲル化学の世界を紹介します。

    • すべてのマガジンを表示
固定された記事

蒟蒻(こんにゃく)の化学

蒟蒻について 蒟蒻は変わった食べ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ食感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの食品が…

COVID-19の重症者・死者の傾向とmRNAワクチンの特徴

新型ウイルス流行から一年以上経過したので、データから重傷者・死者の傾向をみてみます。 加えて、ワクチンについて簡単に解説します。 死者の約90%が高齢者 ~半数以上…

  • こんにゃく精製粉で蒟蒻作り(Making kon…
  • 【解説】スライム作りとゲル化の仕組み (Mech…
  • 【解説】高吸水性樹脂(構造と仕組み・用途)- E…
  • 【ゲル研究者が解説】ゲルとは?- 身近な例を交え…
  • 【ゲル研究者が解説】ねるねるねの化学(Chemi…

熱可塑性樹脂と「おゆまる」

熱湯に入れると柔らかくなるプラスチック「おゆまる」 玩具やアクセサリーなど、工夫次第で色んなものに使えます。 以前投稿した記事はあっさりしていたので、改めて詳し…

シロツメクサ

春から梅雨にかけて白い花を咲かせるシロツメクサ。 全国各地、至る所で見ることができます。 英語だとクローバー(Clover)ですね。 当たり前のように生えているので、日…

やわらかいロボットについて考える

やわらかいロボットと聞くと、どんなものを思い浮かべますか? 既存のものも含め、以下のようなものが挙げられます。 〇 ぬいぐるみのロボット 〇表面が柔らかい素材でで…

400

生石灰の性質とこんにゃく作り

工業的に欠かせない重要な物質、生石灰(きせっかい、せいせっかい)。 正式な名前は酸化カルシウム(CaO)です。 強いアルカリ性を示す化合物で、水を加えると水酸化カル…