Gelate(ジェレイト)

ゲルの研究をやっています。ゲルを使った人工筋肉、スライム、こんにゃく等、ゲルに関する様々なテーマを扱っています。学会・イベントで研究成果の発表もしています。 1人でも多くの人にゲルと化学の面白さを伝えられたらと思います。 ☆高分子学会正会員、仕事は化学研究職。ゲル研究は趣味です。
固定された記事

蒟蒻(こんにゃく)の化学

蒟蒻について 蒟蒻は変わった食べ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ食感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの食品が...

山火事を防ぐゲル材料と難燃剤の話

大規模な山火事では、空から難燃剤が散布されます。 しかし、風で飛ばされたり雨で流されるため、効果は長期間持続しません。 そこで、スタンフォード大学の研究者は難燃剤...

200

くるくるたこやき(知育菓子)

今回はたこ焼きを作ります。 というのは冗談で、クラシエフーズの知育菓子「くるくるたこやき」を作ってみます。 電子レンジ使用の表記。一体どんなものなのか、楽しみで...

個人での学会発表

学会で趣味の研究を発表するのはハードルが高く感じるかもしれません。 僕の場合、発表したいという気持ちが強かったので、不安は特にありませんでした。 とはいえ、個人で...

定期購読マガジンはじめます

「Gelate 研究ノート」というタイトルで月額マガジンを始めることにしました。 内容は、趣味で行っているゲル研究や化学のニュース・歴史について、いつもの無料記事より一...

山中先生の本を読み返して

「山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた」という本があります。 読んだのは6年以上前のことですが、久しぶりに読み返しました。 刊行日や内容から、ノーベル生...