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ふぅさん
2022年4月17日 15:38
国産の清美オレンジが出回る間に毎年1回は作ります。甘さ控えめ、フレッシュケーキです。 オレンジコンフィの作り方縦20のパウンド型 高さ約5cm 1本分<材料>オレンジ(なるべく小さいもの) 3個てんさい糖30g、はちみつ13g、コアントロー2.5ml・オレンジ1.5個分:半分にカットして絞る。果汁と水を足して合計160mlにする。・残りのオレンジ1.5個分:厚さ約3mmに10枚~
2021年11月14日 17:28
クレープは手軽そうですが、このクレープは工程が多く、結構時間がかかります。カスタードクリームや生クリーム、リンゴの下ごしらえは前日にすることが多いです。26㎝フライパンで5枚分<生地の材料>薄力粉 35 g全卵 55 g無塩バター 8 g粗塩 0.1cc牛乳 125 ccてんさい糖 11g<生地の作り方>・バターを小さな容器に入れて湯せんで溶
2021年2月25日 12:38
甘さ控えめです。このコンフィはねかせパンケーキやパウンドケーキに混ぜて焼いたり、クリームチーズと混ぜて、ベーグルや、ワッフルにはさんで食べるととても美味しいです。<材料> 200mlの瓶6分目で2本分(上の写真)甘夏1個(約270g)Ⓐてんさい糖28g、はちみつ12g、水 60cc、レモン汁 大さじ1コアントロー 小さじ1<作り方>・甘夏は良く水洗いして、へたを取る。・
2020年9月3日 20:54
夏は、水羊羹が美味しいですね。甘さ控えめ水羊羹を2種類紹介します。<こしあんの水羊羹>は一般的な水羊羹。<粒あんの水まんじゅう風羊羹>はゼラチンが入り、ちょっともっちりしてて、上にあんのない層が1cmくらいできるので水まんじゅうを思わせる羊羹です。それぞれおいしいので、是非、作ってみてください。<こしあんの水羊羹><材料> 約70mlが5個小豆 70g三温糖 40~50gて
2020年8月30日 16:37
缶詰のみかんが上に乗った、普通の豆乳かんです。牛乳でも同じように作れます。<材料> ゼリーカップ5個分豆乳(牛乳でもよい)250cc寒天 5cc水 95cc(缶詰の汁を使わないときは125cc)みかんの缶詰汁 30ccてんさい糖 33g缶詰のみかん10~15粒<作り方>・豆乳は人肌に温めておく。・小鍋に寒天と、水を入れ、寒天をよく拡散させてから、弱めの中火に
2020年8月10日 20:59
彩よく、冷やしても、時間が経っても、もっちりとやわらかい白玉です<材料> 直径約2.5~3cm 15個分(約3人分)白玉粉(CO-OP白玉粉) 50g かぼちゃ(皮は使わない) 15g水 35~45ccトッピング :あんこ、はちみつなど<作り方>・かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して冷ましておく。・ボウルに白玉粉と、水35cc、カボチャを入れ、カボチャを手でつぶしながら
2020年7月2日 12:04
ベーキングパウダーを使わない、しっとり、ふっくらした、とびっきりおいしいパウンドケーキを紹介します。<材料> 縦18×横8.7×高さ6cmのパウンド型 1本分レーズン 130gラム酒、キルシュ 各 5cc(キルシュが無ければラム酒のみ10cc)無塩バター 20g 米油 60g(寒い時期はバターの割合を増やす)全卵 110gてんさい糖 50g(寒い時期は60g)薄