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オレンジケーキ

オレンジケーキ

国産の清美オレンジが出回る間に毎年1回は作ります。甘さ控えめ、フレッシュケーキです。 

オレンジコンフィの作り方
縦20のパウンド型 高さ約5cm 1本分
<材料>
オレンジ(なるべく小さいもの) 3個
てんさい糖30g、はちみつ13g、コアントロー2.5ml

・オレンジ1.5個分:半分にカットして絞る。果汁と水を足して合計160mlにする。
・残りのオレンジ1.5個分:厚さ約3mmに10枚~

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りんごのクレープ

りんごのクレープ

 クレープは手軽そうですが、このクレープは工程が多く、結構時間がかかります。カスタードクリームや生クリーム、リンゴの下ごしらえは前日にすることが多いです。

26㎝フライパンで5枚分

<生地の材料>

薄力粉  35 g

全卵   55 g

無塩バター 8 g

粗塩   0.1cc

牛乳 125 cc

てんさい糖   11g

<生地の作り方>

・バターを小さな容器に入れて湯せんで溶

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甘夏のコンフィ

甘夏のコンフィ

甘さ控えめです。このコンフィはねかせパンケーキやパウンドケーキに混ぜて焼いたり、クリームチーズと混ぜて、ベーグルや、ワッフルにはさんで食べるととても美味しいです。

<材料> 200mlの瓶6分目で2本分(上の写真)

甘夏1個(約270g)

Ⓐてんさい糖28g、はちみつ12g、水 60cc、レモン汁 大さじ1

コアントロー 小さじ1

<作り方>

・甘夏は良く水洗いして、へたを取る。

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水羊羹

水羊羹

夏は、水羊羹が美味しいですね。甘さ控えめ水羊羹を2種類紹介します。

<こしあんの水羊羹>は一般的な水羊羹。<粒あんの水まんじゅう風羊羹>はゼラチンが入り、ちょっともっちりしてて、上にあんのない層が1cmくらいできるので水まんじゅうを思わせる羊羹です。それぞれおいしいので、是非、作ってみてください。

<こしあんの水羊羹>

<材料> 約70mlが5個

小豆 70g

三温糖 40~50g

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豆乳かん

豆乳かん

缶詰のみかんが上に乗った、普通の豆乳かんです。牛乳でも同じように作れます。

<材料> ゼリーカップ5個分

豆乳(牛乳でもよい)250cc

寒天 5cc

水 95cc(缶詰の汁を使わないときは125cc)

みかんの缶詰汁 30cc

てんさい糖 33g

缶詰のみかん10~15粒

<作り方>

・豆乳は人肌に温めておく。

・小鍋に寒天と、水を入れ、寒天をよく拡散させてから、弱めの中火に

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かぼちゃの白玉

かぼちゃの白玉

彩よく、冷やしても、時間が経っても、もっちりとやわらかい白玉です

<材料> 直径約2.5~3cm 15個分(約3人分)

白玉粉(CO-OP白玉粉) 50g 

かぼちゃ(皮は使わない) 15g

水 35~45cc

トッピング :あんこ、はちみつなど

<作り方>

・かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して冷ましておく。

・ボウルに白玉粉と、水35cc、カボチャを入れ、カボチャを手でつぶしながら

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レーズンのパウンドケーキ

レーズンのパウンドケーキ

ベーキングパウダーを使わない、しっとり、ふっくらした、とびっきりおいしいパウンドケーキを紹介します。

<材料>  縦18×横8.7×高さ6cmのパウンド型 1本分

レーズン 130g

ラム酒、キルシュ  各 5cc(キルシュが無ければラム酒のみ10cc)

無塩バター 20g  米油 60g(寒い時期はバターの割合を増やす)

全卵 110g

てんさい糖  50g(寒い時期は60g)

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