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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2022年12月の記事一覧

この連載について

「何を食べているか言ってごらん。どちらの階級の人間なのか、当ててやろう」。 ブリア・サヴ…

第1話 1杯の海鮮丼で感じる下北

下北といえば、どこを思い浮かべるでしょうか? パッと「下北沢」を思い浮かべる方が多いの…

おつまみレシピ~八寸を探る~

私たちは、20代~30代の頃に8年間、 夫婦でカウンターだけの小さいお店をしていました。 「居…

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地域ブランド「小豆島島鱧®︎」誕生秘話

鱧といえば、京阪神を中心に夏の風物詩として親しまれている高級魚。鱧の産地としては兵庫県の…

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『とにかくマグロを愛したい!おつまみレシピ』

#おつまみレシピ 私はマグロが大好きです。 それはもうどれくらい好きかというと、毎日マグ…

リト
1年前
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台所は真剣な遊び場だから

土台レシピ15・「畑のつくね」 食べたい。 このストレートな気持ちが’おいしい’を作ります…

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「厚切り」という言葉に誘われて焼き上げる「にんにく香る厚切りベーコン」

夜ごはんのお話 ビールが飲みたい日。 ベーコンブロックを分厚く切って、 芳ばしく焼き上げるだけの簡単作業。 にんにくの香りを加えると もっとおいしく、お酒が進みます。 本日のお品書き  にんにく香る厚切りベーコン   だし巻きたまご  ◯ にんにく香る厚切りベーコン  ビールが飲みたい日 無性にビールが飲みたい週半ば。飲んでいいのか、駄目なのか迷ってしまういそうな中途半端な日。飲んだ日の次の日の朝がしんどいんですよね。 この日は、飲んでしまおうと決めて料理

これがホントの高菜チャーハン!?【香川の農家が語る漬物ではない高菜の話】

生鮮野菜としての高菜を見たことはありますか? 高菜漬けと高菜皆さん、高菜って見たことあり…

和食ファミレスひとり鍋|パリッコの「つつまし酒」#191

確実にひとり鍋ができそうな店は? 鍋の美味しい季節ですね〜。  いやまぁ、鍋なんてもんは…

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2022|これは美味かった選手権!

と、キャッチーなタイトルで書き始めてはみたけれど正直グルメというほどでもなく、ましてや食…

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任意の天ぷらを作ろう

キッチンの戸棚をあさっていたら賞味期限が近い(過去方向に)サラダ油が発見された。捨てるに…

柞刈湯葉
1年前
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内田農園/「セロリ嫌いがいなくなる」。群馬県のセロリ名人

群馬一のセロリ名人がつくるセロリ 群馬県佐波郡玉村町に内田農園はあります。内田農園のメイ…

料理したくない日の銀だら弁当|食費月15万円の自炊日記~贅沢せず、かといって節約も…

クリスマスの六本木 東京ミッドタウンは、クリスマスツリーを見に来た恋人たちに占拠されてい…

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明治生まれのおみつばーちゃんのレシピ伝承

寒くなってきました。 皆さま、お元気でお過ごしでしょうか。 宝石のような、葉牡丹の水滴がとても綺麗です。 キラキラ朝日に輝いています✨ 今日は、お家時間を過ごしていました。 鰊の麹漬けという、地元独特の漬物を漬け始めました。  先ず、大根の皮を剥き、大きめに切って2〜3日干します。 それから、塩で漬けます。 人参も少し漬けると美味しい事を思い出し、後で追加しました。 大根を干して2日ほどしたら、米のとぎ汁を使って鰊の灰汁を取ります。 次の日、お湯でキレイに洗い