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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2021年10月の記事一覧

🍝第6回パスタ部【おうちで本格ポルチーニリゾット】

⭐︎材料 ・生米70g ・乾燥ポルチーニ8gまたは冷凍ポルチーニ80g ・玉ねぎ1/4個分(みじん切り…

mucyun
2年前
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東京の休日 #82 〜和菓子屋(虎屋・風月堂)さんで愉しむ季節のお食事〜

この頃、和菓子の世界に 魅了され続けているのですが その一番好きなところは 季節の「瞬間」…

日本人の発想に驚き感謝すること

こんにちは、日伊通訳マッシ(@massi3112) 外国人として考えられない不思議な組み合わせの…

野に咲く花のようにおにぎりに吹かれて~

タイトルひっど・・・ いやいやおにぎりと言えば 「山下清」だし 山下清といえばこの歌 山下…

桃寧ーmone
2年前
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女子大生が究極のビリヤニをめぐる冒険に迷い込んだ日々のこと

私は究極のビリヤニを作りたかった。 羊を一頭捌いて油で揚げて、悪魔的な色に米を染め上げて…

平山 茅
2年前
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ミニじゃがいもが万能すぎてここ最近本当に助かっている

私の住む街のすぐ近くでは週に2日、決まった曜日にお店を開いてくださる方がいらっしゃる。 …

遠山夕立
2年前
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家庭料理研究家のお仕事:秋鮭で滋味深いサーモンテリーヌ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気が良くて、爽やかな秋晴れでしたね。 とはいえ日暮れがどんどん早くなり・・・ 明日で10月も終わり、秋が深まってきました🍂 さてさて、秋を感じる季節だから、でしょうか。 サロンでリクエストがあって・・・ サーモンテリーヌをお教えしました。 数年前、レッスンでお教えしたレシピをベースに、配合もろもろを変えてヴァージョンアップ。 美味しいものをよく知る、口の肥えた生徒さまばか

日本の食料自給率は、過去最低を記録したけど、私の身の周りは自給率アップしていると…

先日、2020年度の食料自給率(日本・カロリーベース)が過去最低を記録したことをネットニュー…

日本の食料自給率について解説し、国内農業を応援する方法について考えます

みなさん毎日ご飯やパンを食べていると思います。でも、我々が食べているその食べ物はどのくら…

ザンギと唐揚げとの違い【ザンギのレシピ付き】

こんにちは 北海道の郷土料理の一つに、 ザンギという鶏の唐揚げがあります 一般的に知られ…

高丘真弓
2年前
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まるでドミニク&ブライアン?ナッツとドライフルーツは名コンビだった!

こんばんは、芝本です。 先日、ナッツの食べ方についてアウトプットしました。 ナッツバター…

26歳独身男が離島でカフェランチ感を全力で醸してみる

2021年10月某日。築95年の宿で、カフェランチ感を出す試みが始まった。 さて、カフェランチ感…

今年の柚子胡椒の仕込み

こんにちは。なかじ です。 先日、柚子胡椒を仕込みました。 ━━━━━━━━ 柚…

秋ナスでイタリアン ナスのフンゲット

秋ナスの季節。 そろそろ終わりに近いですね。 今のうちにと思いナスをたくさん買いました。 まずはフンゲットを作りたいと思います。 「フンゲット」とは南イタリア・ナポリの名物料理。 調理して茶色くなったナスがきのこのように見えることからフンゲット(funghetto)と呼ばれるそうです。※きのこフンゴ(fungo)の縮小辞。 ナスを素揚げしてトマトソースと絡めるというシンプルなお料理です。 ナスとトマトの組み合わせは相性抜群、まさに最強。 このフンゲット、だいたいは前