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#オーストラリア生活
【The Barossa Cellar】
バロッサの
あらゆるワイナリーのワインが
ずらりと並ぶセラーを
見せていただきました。
もちろん、
私がいるワイナリー、
Yelland & Pappsのワインも。
何億かかったのだろうとドキドキする、
豪華な建物です🫠
【causticとcitric】
ワイナリーで、ホースなどの道具の洗浄に使う、2つの液体。
Caustic(水酸化ナトリウム)の溶けた水で洗った後、
Citric(クエン酸)の溶けた水で洗う。
Causticに触れた赤ワインは、
死んだように真っ黒になって流れていきます。
【ワイン醸造にも危険がある🚨】
毎朝、ワインの様子をチェックしてまわります。
そんな中でも、
1箇所、命懸け(?!)の場所が。
冷蔵庫です。
発酵が盛んに行われている時、
二酸化炭素中毒になる可能性が⚠️
いつも、換気をした後、
近くに人がいることを確認して入ります🚶♀️
【マゼラシオンカルボニック】
樽いっぱいにぶどうを房ごといれて、
炭酸ガス浸漬法による発酵を始めて、
20日ほどたちました。
片面透明な樽が、
見ていて面白い✨
いよいよ来週、
開けるのが楽しみです😊
【家庭菜園のプロに学ぶ🥬】
いい加減ワイン作れよ、
というのは私が1番思ってるのだけど、
ブドウがのんびりしてるのです🍇
今日は青梗菜の植え替え。
芽が出てきたので、
密集地帯から間引いて、
空いているプランターへ。
パップス家は畑のプロ。
家庭菜園の勉強になるなあ。
海外で日本人が、地味だけどじわじわ食らうギャップ
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
余白のある暮らしをしている住み込み先の夫婦に、
日々感動しています😮💨
ただ、やっぱり育った環境の差ってあります。
今日はそんな話を書きたいなと。
言語の壁は言うまでもないのでさておき、
今回は精神的な差を感じた時のお話をします。
山ほどあるのだけど、
たいていは、ただの『差』として受け止められる。
でも、たまに、す