Fukiko/sommelier_coach

キャリア/マインドセットコーチ ソムリエから独立

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記事一覧

義務教育にしたらとさえ思うのです

【Wine column】 ソムリエがいるベトナミーズレストラン 外苑前のアンディĂn Đi ベトナム料理とワイン コースには日本酒や焼酎、 特製レモンサワーも入って…

ソムリエもコーチもやり甲斐の要素は同じ

【Wine column】 「洋梨や黄りんごに、  焼き栗の様な香りが重なって  この時期に開けるのに  ぴったりのシャンパーニュです。」 お店のソムリエさんが語…

自然に委ねるのが一番

【Wine column】 『ブドウが育つ理想的な環境を 人為的に作りだすことはできない。 自然に任せるのが一番です。』 オーストリアのバイオダイナミックスワイン このワイン…

ノクターンスリーヴァーを選ぶ意図

【Wine column】 テタンジェノクターンスリーヴァーで乾杯 スタンダードなテタンジェではなく、 ハイグレード過ぎるものではなく、 ノクターンスリー…

こんなワインを飲む時は心の状態が一番大切

【Wine column】 思いがけずこんなワインを いただく機会に恵まれました。 (ありがとうございます!!!!) 誰と飲むか、どこで開けるか、 シチュエーショ…

かっこいい。生産者もソムリエも。

【Wine column】 2021年はどんな年になるかな。 個人的には、飛躍の年になりますように…✨ 当たり前が当たり前でないと 感じることが多かった昨年 それぞれの価値観や …

誰かの真似をする事がどんなに意味のないことか

【Wine column】 同じスパークリングワインでも 色調も香りも味わいも さらには それらのパフォーマンスが 最大に発揮される グラスも変わってくるんですよね🥂✨ ワイ…

義務教育にしたらとさえ思うのです

義務教育にしたらとさえ思うのです

【Wine column】

ソムリエがいるベトナミーズレストラン
外苑前のアンディĂn Đi

ベトナム料理とワイン
コースには日本酒や焼酎、
特製レモンサワーも入ってくる

ベトナム料理には333やハノイビールでしょう
って思っていたけど、素晴らしかった!

大越ソムリエが得意とする
ボーダレスなペアリングを生み出す
こちらのお店は
ベトナミーズレストランで

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ソムリエもコーチもやり甲斐の要素は同じ

ソムリエもコーチもやり甲斐の要素は同じ

【Wine column】

「洋梨や黄りんごに、
 焼き栗の様な香りが重なって
 この時期に開けるのに
 ぴったりのシャンパーニュです。」

お店のソムリエさんが語ってくれた
このシャンパーニュ、美味しかったなぁ✨

ストーリーを語り表現する事は
その物の価値を高め、
人の心を動かすことができる

ワインは、
美味しいはもちろんだけど

生産国やブドウ品種によって
それ

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自然に委ねるのが一番

自然に委ねるのが一番

【Wine column】

『ブドウが育つ理想的な環境を
人為的に作りだすことはできない。
自然に任せるのが一番です。』

オーストリアのバイオダイナミックスワイン
このワインの
生産者の想いが表現されたラベルが素敵

🌎🍷

他人をコントロールするとこはできない
相手に委ね、
まず自分の姿勢を変えてみる

自然に委ね
そして相手に期待をしないこと

ノクターンスリーヴァーを選ぶ意図

ノクターンスリーヴァーを選ぶ意図

【Wine column】

テタンジェノクターンスリーヴァーで乾杯

スタンダードなテタンジェではなく、
ハイグレード過ぎるものではなく、
ノクターンスリーヴァーのチョイスが嬉しい

知識はひけらかしたり
ウンチクを語るものではなく
人のために使うもの

誰かの為に使えるかな、と
ちょっと頭の片隅にいれて
本を読んだり、勉強すると、
知識がすんなり身に付くものですね

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こんなワインを飲む時は心の状態が一番大切

こんなワインを飲む時は心の状態が一番大切

【Wine column】

思いがけずこんなワインを
いただく機会に恵まれました。
(ありがとうございます!!!!)

誰と飲むか、どこで開けるか、
シチュエーション、ワインの状態や温度、
グラスの形状、合わせるお料理など、

それらはワインを飲む上でとても大事だけど、
こんなワインをいただく時は、
心の状態が一番大切なのかなとちょっと思った。

色々な事が駆け巡

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かっこいい。生産者もソムリエも。

かっこいい。生産者もソムリエも。

【Wine column】

2021年はどんな年になるかな。
個人的には、飛躍の年になりますように…✨

当たり前が当たり前でないと
感じることが多かった昨年

それぞれの価値観や
自己肯定感が大切だと
改めて思います。

先日いただいたシャンパーニュ
やっぱり素晴らしかった…

のですが、

この世の中のパンデミックに
特に伝統的高級ワイン産地
ヨーロッパの各所は
大変なインパクトを受けている

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誰かの真似をする事がどんなに意味のないことか

誰かの真似をする事がどんなに意味のないことか

【Wine column】

同じスパークリングワインでも
色調も香りも味わいも

さらには

それらのパフォーマンスが
最大に発揮される
グラスも変わってくるんですよね🥂✨

ワインは本当に人間みたいだなぁと
こうゆう時にいつも思います😌✨

才能や魅力、個性が違えば
フィットする環境やステージも違う

自分のパフォーマンスを
最大限発揮してあげることが大切で

誰かの真似をすることが
どん

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