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中国大陸の旅③(北京編)

中国と言ってもあちこち前後してしまうので
北京編(初めての方)と名付けることにw

その日の夜は
興奮してあまりお腹がすいてなかったのと
炸醤麺が思ったよりボリューミーで
胃にもたれてしまったので
ホテルの地下にあるスーパー(超市)で軽食を買うことに

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しかし、目的はもう一つ。
同行のチング(もとい朋友)が激推しする
サンザシを探しに来ました。

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サンザシ(山楂子)は
日本ではあまりお馴染みではありませんが
中国ではとてもポピュラーで
その効能から生薬にも使われたり
料理に入れたりお酒に加工したり
お茶のお供や、ジュース等等

鮮やかな朱色が綺麗な
酸味があって美味しい果物です。

彼女が探している

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ドライ山楂子はそこには無かったので
私はジュースを買いました。

他には
後に留学した時も毎日食べていた
ヨーグルト(酸奶)

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こちらではスプーンで食べるというより
ストローで吸うのが一般的なようです。
個人商店のは保存方法が不安なので
必ずスーパーや大きなコンビニで買います。

部屋で食べながら明日の予定を決めて
それぞれ自分の部屋に別れて
就寝しました。

初めての中国大陸の旅(北京編)もまだまだ続きます。

あちこちぶっ飛んでしまって
本当にすみません。

読んでくださった皆さま

ありがとうございます。

追記(TOP画は山楂子の花です)

追記その②

コメントでフォロワーのコニーさんが教えてくださった
セイヨウサンザシ。

なんとキリストの荊の冠に使われていたとか

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厄除けや腫れを癒す花として重宝されたそうです。

他にもアメリカ移民を乗せたメイフラワー号にも
航海の無事を祈る目的として描かれて
それからは🇺🇸ではメイフラワーと呼ばれることに…

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最後に余談ですがユンケルにも使われているそうです。

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画像は全てお借りして来ました。

身体に良いモノだということがよくわかりました。
コニーさん
素晴らしい情報をありがとうございました🙏。

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