マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

プーリア料理の前菜

ナス、ズッキーニ、トマト、パプリカ、インゲン、などの夏野菜やプラム、洋梨、イチジクなどの…

あみやき亭、ランチョン、アウトバックステーキハウス、すし美登里

 コロナ禍でもたまにはレストランチェックと、暑さにめげず、夏休みに入ったスタッフのお子様…

100

食ビジネスニュースリリース --7月21日−7月27日

■「コロナ禍」見誤った中国火鍋チェーン「海底撈」、海外事業切り離しで立て直し? 日本でも…

【不知火と金椛万十】

毎年旧暦八月一日に、熊本県の八代海に現れる不思議な光があります。太古の昔、景行天皇が九州…

メートロインゲン

メートロとはイタリア語でメートル(メーター)、長さの単位のこと。 1メートルほどにもなる…

【さしいろ】

ここ数日、戻り梅雨ともいえる大雨に見舞われています。異常に早かった梅雨明け宣言もあって季…

マックのマニュアル その16

 マックのマニュアルの中心は600ページを越える膨大なオペレーション&トレーニングマニュアルだ。以前何回か述べている様に米国マック成熟期は全世界に7,000店舗近い直営店舗を展開していた。これがマックのマニュアルを他社と異なるものにしている。利益率の低いファストフード店で利益を出すにはなみならない苦労が必用だ。 そのためオペレーション&トレーニングマニュアルを取り巻くいろいろなマニュアルがある。その中で特筆できるのは、調理機械メンテナンスマニュアルや、調理機械プリベンティブカ

有料
100

食ビジネスニュースリリース --7月14日−7月20日

■ヴィアHD、「脱・旧居酒屋」を掲げ新業態への転換を推進 事業再生の第2フェーズ「短期での…

優しい味のプーリア産ラッテ ディ マンドルラ シロップ

プーリア中央部のイトリアの谷(Valle d’Itria)地域は谷というより緩やかな傾斜の続く田園地…

【新しい自販機システム】

最近、街のあちこちで冷凍食品の自販機を見かけます。 コロナで飲食店の売上げが落ちたタイミ…

食ビジネスニュースリリース --7月7日−7月13日

■22年上期の飲食業倒産、過去20年で最少。過剰借入で持ちこたえるが、夏の第7波が怖い。 フー…

マックのマニュアル 15

 ハンバーガー大で、次に凄いと思ったのが、マーケティングHUです。ご説明しましょう。  マ…

100

旅行と物流のサークル

かねがね南イタリアと九州の相違点と類似点について興味があります。 感覚的に似てるなぁと思…

マックのマニュアルその14

 今回はハンバーガー大学のお話をしましょう。ハンバーガー大学というとみんな笑います。ハンバーガーを作ったり売ったりすることを教えるのに、大学なんて大げさな、と思うのでしょうね。 ハンバーガー大学は飲食業の経営マネージメントを教えるのです。米国のハンバーガー大学の授業の一部は、大学の単位にもなるのです。アメリカのハンバーガー大学の学生は、ハンバーガー学の学位、または1,600の米国のカレッジや大学で準学士号または学士号を取得するために、最大23単位を取得できるのです。  私も

有料
100