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メートロインゲン

メートロとはイタリア語でメートル(メーター)、長さの単位のこと。
1メートルほどにもなることから付けられた名前のインゲンがあります。別名アスパラガスビーンズ、またはヘビ豆。我が家の畑でまさに今収穫期を迎えているこのインゲンは普通のインゲンより緑色が濃く、柔らかいのが特徴です。甘味や香りも強くとても美味しいです。プーリアだけではなくイタリア各地で生産されているようですが、希少価値のある品種です。
調べてみると日本にも似たようなインゲンがありました。その名も「16ササゲ」もしくは「三尺ササゲ」。 16はサヤに16個ほど豆が入っているからとのこと。三尺は約90cmなのでメートロという名前と同じ意味の語源ですね。
現在は愛知、岐阜を中心とした地域の伝統野菜として認定されています。アフリカ原産のこの豆が江戸時代には広く食されていたというのも驚きでした。残念ながら東京のスーパーなどでは見かけたことはありませんが、JAぎふネットショップでも箱売りされていますね。レシピもいくつもネットに載っていますので、地域的にはよく知られた野菜なのでしょう。

このメートロインゲンの最もおすすめの食べ方はスパゲッティと一緒に茹でて、トマトソースにプーリア特産のカチョリコッタチーズをたっぷりかけて食べるというもの。
初めて食べた時のインパクトは忘れられません。細長ーいインゲンは初めて出会う野菜。それをスパゲッティと一緒に茹でるという発想がそれまでにはありませんでした。
新鮮なトマトを茹でて漉したシンプルなトマトソースの酸味にカチョリコッタチーズがまろやかなコクを与えインゲンの甘さが絶妙のコンビネーション。目が丸くなるほどの驚きの美味しさでした。以来我が家の夏の定番メニュー。これぞ素材の味を生かすプーリア料理の真髄!農家の家庭料理バンザイ!です。

普通の長さのインゲンでももちろん美味しく出来ますが、まだ味わったことのない16ササゲを、是非試してみたいと思っています。
美味しさはもちろんですが、季節感、素材の面白さや珍しさを含めイタリア料理店でもウケること間違いなしだと思います。中部地方の特産品としてアピールする価値ありだと思います。

旬の食材百科 ジュウロクササゲ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sasage.htm

JAタウン 飛騨・美濃伝統野菜! 十六ささげ
https://www.ja-town.com/shop/g/g4203-2600/

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大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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