food104 magazine 編集長

大学教授、食のジャーナリストがインターンシップ生と一緒に「外食・農・観光」トレンド予測…

food104 magazine 編集長

大学教授、食のジャーナリストがインターンシップ生と一緒に「外食・農・観光」トレンド予測に役立つ情報を編集長noteで紹介します。「food104magazine」はフードサービスコンサルタントで、元立教大学教授 王利彰が20年間、毎週水曜日配信、会員数5000人以上。

マガジン

  • 週刊food104

    food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理、観光、宿泊、インバウンド、農業、地域の魅力、6次産業、ファーストフード、ミシュラン、女性活躍推進、オーガニック、EC、DX、料理人、コンクール、サーヴィス、ワイン、焼酎、日本酒など

  • 食ビジネスニュースリリース

    週刊Food104は食関連ビジネス向け情報のネット配信メールマガジンです。 毎週、食関連ビジネス企業のプレスリリースをお届けします。

  • 南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から

    ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。 数年前より、欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。  プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。 プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。 この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。 ダプーリア 大橋美奈子 有限会社ダプーリア http://www.da-puglia.com/ 大橋美奈子プロフィール http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

  • 日本各地の食情報

    外食コンサルタントの視点で、興味のある飲食店で実際に食べて、飲んで、感じたことをコラムにしています。王は、大手ファスト・フード、大手居酒屋、大手ファミリーレストラン、大手ホテル旅館、大手食品メーカー、大手食品卸売業、サービス業等へのコンサルティングを行っていました。

  • 「食・農・宿泊」観光・販売促進を支援する専門家マガジン

    編集長石川は、農家の6次産業化支援や、首都圏販路開拓、観光地域づくり法人(OTAなど)や、地方公共団体へ、インバウンド観光に関する専門家として、訪日外国人旅行者の広域周遊観光促進に向けた地域の取組を支援しています。日本には魅力的な地域がたくさんありますが、そこに住んでいる方は気付きにくいものです。「食・農・宿泊」の専門家としての視点で、地域の新たな魅力や課題等の発掘、施策の提案及び地域の観光関係者のスキル向上等に役立つアドバイスをしています。 また、food104magazineの過去記事の中には、食を通じた地域おこしの成功例、イタリアプーリアの事例など、ノウハウがたくさん溜まっていますので、人気記事をピックアップしてご紹介します。

最近の記事

食ビジネスニュースリリース --9月12日-9月18日

■たった一人の日本人が、世界のマクドナルドを動かした!斬新すぎる企画はなぜ生まれたのか? スマートニュース https://www.smartnews.com/sp/4725160766167056462 ■モスフード/アトレ亀戸に「カフェ 山と海と太陽」関東初出店 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/store/q091277.html ■くら寿司/関西万博に最大規模の店舗オープン、回転ベルトは135m 流通ニュース https://www

    • オレキエッテ

      佐伯の食材を使ったプーリア料理の会を企画しています。東九州とプーリアの共通点を追求するのが私のテーマ。そこからお互いが身近に感じ学び合い仲良くなって欲しいのです。 イタリアの中でも特に食べ物が美味しいと評判のプーリア。小麦粉の生産地でもあり、パスタやフォカッチャ、原産地呼称(DOP)指定に登録されているパン、まだ日本では馴染み深くはありませんが、食べた人は皆好きになるタラッリ、フリッゼなどなど様々な粉物が日常的に食されています。九州の小麦粉を使ってプーリアの耳型もちもちん

      • 【白熊が来る】

        スーパーマーケットで買い物をしていると、白と青の地にポップな熊の絵と「白くま」というロゴの商品が目に留まりました。 カルビーの練乳入りグラノラ「フルグラ南国白熊風味」 ヤマザキの「南国白くま風味フルーツ蒸しケーキ」 と、これらは鹿児島に本社を置くセイカ食品とのコラボ商品です。 今夏は、ゴディバともコラボ商品を出したりと「南国白くま」のビジュアル推しが強めです。 「白くま」は、鹿児島天文館の喫茶店「むじゃき」発祥(諸説あり)のかき氷です。山盛りのかき氷に練乳とフルーツを盛りつけ

        • 「世界一」の醤油

          その名も「世界一」の醤油を見つけました。大分で醤油と言えば、フンドーキンというほど親しまれている醸造会社、佐伯のお隣の臼杵市にあるフンドーキン醤油株式会社が3年間という長い時間をかけてギネス認定の世界一大きな木樽(高さ9m、直径9m, 容量540キロリットル)で醸造され、原料は国産丸大豆、国産小麦、天日塩を使ったこだわりの天然醤油です。お値段も普通の醤油の2,3倍、500mlで1,620円。 醸造家の技と知恵と微生物の力を借りて「ゆっくりと時間をかけて作っていた300年前の醤

        食ビジネスニュースリリース --9月12日-9月18日

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        • 食ビジネスニュースリリース
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        • 日本各地の食情報
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        • 「食・農・宿泊」観光・販売促進を支援する専門家マガジン
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        記事

          【資さんうどん すかいらーくグループへ】

          9月6日のニュースには驚きました。すでに全国ニュースになっているので詳細は割愛します。 とはいえ、九州の外食ニュースとしてタイムスタンプを残す必要があると考えリンク先を貼っておきます。 一部有料サイトがあるのはご容赦ください。 rkb毎日放送(YAHOO) https://news.yahoo.co.jp/articles/da2b4653c1bae6685e4784aca008f70e042ce0d6?page=1 KBC九州朝日放送 https://kbc.co.jp

          【資さんうどん すかいらーくグループへ】

          食ビジネスニュースリリース --9月5日-9月11日

          ■「概ね悪くはないがこんなにあった残念な点」イタリアンリゾートがテーマのすかいらーくグループの新業態『ペルティカ』 FOODRINK NEWS https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2024/09/0463313.html ■ニラックス崎田社長/イタリアン新業態「ぺルティカ」五感で楽しむリゾート演出 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/report/q090271.html ■串カツ田中/7月の既

          食ビジネスニュースリリース --9月5日-9月11日

          旅行者のアシスト

          3ヶ月ぶりに佐伯に戻ってきました。すでに夕方から涼しくなり、隣のお寺のイチョウの下を通るとほのかに独特なあの香りが。まだ緑の葉が茂っているのですが、いくつかすでに黄色くなった葉と共に銀杏が落ちて潰れていました。昼間はまだ30℃越えの暑さですが、すでに秋の気配を感じます。 佐伯ではこの3ヶ月間に大きめの地震があったり、観測史上最大級の降雨量となった台風が通過したり大きな自然災害の影響がありました。 プーリアにいてもマスメディア、ネットのニュースや個人があげた動画などでその様

          旅行者のアシスト

          食ビジネスニュースリリース --8月29日-9月4日

          ■日本フードサービス協会/7月の外食売上4.3%増、雨宿り需要や五輪効果も 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/sales/q082622.html ■ラーメン・カレー・定食/7月既存店丸亀製麺9.2%増、王将フード4.4%増 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/sales/q082978.html ■かっぱ寿司/7月の既存店売上高1.4%増 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/sales/

          食ビジネスニュースリリース --8月29日-9月4日

          【フェイクなチキン南蛮】

          先週は台風10号が九州を鹿児島~天草~島原~玉名~黒川~別府と温泉巡りするかのようなルートで長逗留しました。九州の西側を通ったことで雨風は鹿児島東部、宮崎県、大分県に大量に降り被害を拡大しました。 おかげで出かけることも叶わず、自宅でネットサーフィンしていました。その最中に気が付いたのが、宮崎市でチキン南蛮の元祖と呼ばれる「おぐら」の公式X(旧ツイッター)です。 《公式》ファミリーレストランおぐら 水を差すようで大変恐縮ですが‥ 当社のチキン南蛮の画像が掲載されておりますが、

          【フェイクなチキン南蛮】

          【どトンコツ魁龍】

          「やわ」→「普通」→「かた」→「ばりかた」→「針金」→「粉落し」 博多ラーメンの店に行ったことがある方は、馴染みのある呼び方かもしれません。 ごぞんじ麺の硬さの段階です。福岡のラーメン店では「かた」が多いかなという印象です。 屋台ラーメンの多かった長浜地区は、魚市場が近くにあることもあって、仕事の合間に急いで食べる習慣から、麺の硬さは「かた」、大盛りも時間が掛るので、食べている途中で「替え玉」を注文、最初の麺を食べ終わるころに替え玉の麺が届き、引き続き「かた」の麺をすすること

          【どトンコツ魁龍】

          食ビジネスニュースリリース --8月22日-8月28日

          ■ニラックス/東京都小平市にイタリアンの新業態オープン、3年で30店舗目標 https://www.ryutsuu.biz/report/q082272.html 流通ニュース ■牛丼3社/7月既存店、すき家6.8%増、吉野家7.1%増、松屋16.5%増 https://www.ryutsuu.biz/sales/q082245.html 流通ニュース ■マクドナルド/7月は、レジ不具合で既存店1.6%減 https://www.ryutsuu.biz/sales/q

          食ビジネスニュースリリース --8月22日-8月28日

          カッルーバ(Carruba)

          以前から身近にあったものの、特に気にしてもいなかったのですが、久しぶりに食べてみて「おっ、これはいいかも!」とちょっとハマっているのがカッルーバ(Carruba) です。 地中海沿岸地域原産で、古代エジプトの遺跡からも発見されたり、聖書にも記載があったり古くからこの地方では親しまれている食品です。現在主な生産地はモロッコなどの北アフリカやギリシャ、キプロスなど。イタリアでは南部にしかなくシチリアやサルデーニャでは栽培もされていて伝統的な食材として色々な使われ方があるようで

          カッルーバ(Carruba)

          食ビジネスニュースリリース --8月8日-8月21日

          ■すかいらーく/7月既存店売上高4.5%増 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/sales/q080781.html ■ハングリィジョーズ/米国発チキンバーガーの日本1号店、秋葉原に8/8オープン 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/report/q080671-2.html ■ゼンショーHD 決算/4-6月増収増益、すき家・はま寿司が好調 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/account

          食ビジネスニュースリリース --8月8日-8月21日

          【きらすまめし】

          大分県臼杵市の名物は、醤油と味噌、そして海産物です。海のものでは特にふぐが有名で、名店と呼ばれる料亭が名前を連ねます。 ふぐをメインとしたコースの先付けとして、おからを使った料理が出てきました。 「きらすまめし」 「きらす」はおから「まめし」はまぶすという意味で、臼杵藩の倹約料理として始まった郷土料理だそうです、刺身や中落ちにおからでかさ増ししたのが始まりだそうですが。料亭で出てくるものは、鯛の刺身を醤油に漬けこみ、味のしみたところで、おからをまぶし、ネギやショウガを絡め、器

          【きらすまめし】

          手作りのトマトソース

          今年のトマトソース作りが完了しました。270Kgのトマトで約4軒が1年間使う分量です。 果肉部分が厚くトマトソース作りに適したダッテリーニという細長い品種とプーリア中部我が家に違いアドリア海沿いが特産のフィスキエットという先端の部分が笛のように細くなっている品種、両方ともミディアムサイズのトマトを使います。 手順としては、まずボトルを煮沸消毒します。トマトはヘタを取り何度も水洗いし傷んだものは取り除き、バジリコを入れた大きな鍋で軽く茹でます。水分をきって電動濾し器にかけ、種と

          手作りのトマトソース

          食ビジネスニュースリリース --8月1日-8月7日

          ■やよい軒/新ブランドイメージ鹿児島県1号店「大竹店」8/1オープン 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/store/q073111.html ■王将フード 決算/4-6月売上高7.3%増、価格改定後も客単価・客数好調 流通ニュース https://www.ryutsuu.biz/accounts/q073182.html ■最近あまり話題にならない「すかいらーくグループ」の強さをあらためて考える FOODRINK NEWS https://

          食ビジネスニュースリリース --8月1日-8月7日