南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から

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南イタリアのクリスマス菓子ペットレ

南イタリアのクリスマスに欠かせないお菓子が、ペットレです。プーリア、バジリカータ、カラブ…

ポルチーニ茸

東京では今年ポルチーニ茸が中々手に入らないとイタリア料理店のシェフ達は言っていましたが、…

アルタムーラ

都内の駅ナカの充実度には帰国する度に驚いていますが、どこの駅にも必ずあるのが、ベーカリー…

パネットーネ

11月にもなるとイタリアのクリスマスの伝統菓子、パネットーネが店先に並び始めます。日本でも…

ハロウィンとノヴェッロ

10月最後の週末にヨーロッパでは夏時間が終わり、時計を1時間後ろ戻します。これで日本との時…

オリーヴオイルのテイスト

搾りたてのオリーヴの輝くような緑色と、豊かな香りは手摘み作業の疲れを癒すには充分な満足感…

伝統的オリーヴ畑の放棄

この時期イタリア南部プーリアの日の出は7時頃。すでに近所で、オリーヴの実を落とす電動熊手…

オリーヴの収穫タイミング

今の時期プーリアでは、オリーヴの収穫のタイミングの話題で持ちきりです。オリーヴ栽培を生計…

自家栽培

プーリアの田舎に暮らしていると、隣人達は皆、自分の畑で自家消費用の野菜を何かしら常に栽培…

Olive

10月ともなれば、プーリアはオリーヴの収穫に入ります。 我が家の土地だけでも5、6種類ある…