マガジンのカバー画像

作りたい買いたい

29
実際に作ったり、買ったりしています! ありがとうございます✌️
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。

正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。

ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)

私も料理研

もっとみる
困った時の焼き魚

困った時の焼き魚

先日、「材料少なくて簡単にできるメインありますか?」と質問をいただいた。

少ない調味料と材料でできるメインのおかずといえば、「焼き魚」。

「困った時は焼魚」です。

そう、ただ、魚を焼くだけです。それでも立派なお料理。

冷凍庫に「甘塩鮭」や「塩さば」を常にストックしておいて、困った時に焼くのです。

もう、ごはんつくるのしんどい、とか、朝ごはんちゃんと食べたいというときはこの冷凍した魚を

もっとみる
お手軽入手のスコーン食べ比べ!

お手軽入手のスコーン食べ比べ!

コンビニで買えるスコーンの食べ比べを実施しました。

何故か。ちょっとした理由があります。
今、とある人気チョコレート屋さんの新作スコーンと真剣に向き合っています。「試食レポするよ!」という応募になんと当たりまして。

自由気ままに書くよりは少し、いや、大分結構、凄く緊張しております。

そちらの記事は明日にもUPするのですが、その前に。
スコーンの事を書くのだから、まずはスコーンとは何ぞや。とい

もっとみる
マフィンサンドイッチに千切りレタスを添えて…。

マフィンサンドイッチに千切りレタスを添えて…。

ゴールデンウィーク最後の火曜日。
朝からちょっと蒸し暑い。
朝ご飯にマフィンサンドイッチを作って食べる。

ブランまじりのマフィンを買ってた。2枚に開いて賢いトースターでこんがりと焼く。
マヨネーズは使わず仕上げる。
食パンに比べてマフィンは味が複雑。特にブランマフィンは香り豊かでふっかりとした食感独特。表面にぎっしり貼り付く胚芽が食感をたのしむためにも調味料は最小限。
一枚の表面にはフレンチマス

もっとみる