見出し画像

#8 ドンコで馴染みの子

こんにちは。とと日誌を綴らせていただいております、鹿児島のお魚大好き大学生“にしし”です。
今回は8魚種目。「ドンコで馴染みの子」をお送りします!!

『チゴダラ』

画像1

この子の名前は、

『チゴダラ』

実は、この子の友達に「エゾアイナメ」という子がいるんですが、見た目で見分けるのはほぼ不可能だとのことです...
なので、今回は「チゴダラ」ってことにします💦

この「チゴダラ」。産地では「ドンコ」と呼ばれて親しまれている。

深海魚のアヒージョに。

画像2

評価:★★★★(4)

ふさふさと柔らかい食感。火を通すと簡単に身が崩れてしまう程です。
※写真には「チゴダラ」の他にも、「オオメハタ」「ナガオオメハタ」「ギンメダイ」の計4種が写っています。

おわり

今回は「ドンコで馴染みの子」=『チゴダラ』をご紹介しました。
今回は1匹分しか調理できず、あまり味の評価ができなかったので、今後また手に入ったらこの記事も更新していきます!!

それでは次回のお魚もお楽しみに。

この記事が気に入った方は、スキ・フォローしていただけると幸いです。僕の「ととかつ(魚活)」の励みになります!!最後までお付き合い頂きありがとうございました。

とと日誌 byにしし


この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします🐟 頂いたサポートはクリエイティブな魚活(ととかつ)に使わせていただきます🐟