見出し画像

山口恵以子(1958.6.6- )『みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん 9 ハルキ文庫』角川春樹事務所 2021年1月刊 256ページ  日記 2021年3月3日 庭の沈丁花  将棋 第70期 王将戦 佐賀県三養基郡上峰町「大幸園」おやつ 昼食  昭和の名曲『神田川』歌詞の「横丁の風呂屋」は一体どこにあった?

日記
2021年3月3日
午前1時55分起床 室温10.4度 湿度48%
糸島市天気・最低最高気温予報
本日3月3日午前7時 晴れ 4.3度 最高気温 午後3時 12.1度
明日3月4日午前2時 曇り 2.0度 最高気温 午後1時 17.1度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html

庭の沈丁花
2021年2月7日撮影

 

将棋
第70期 王将戦 七番勝負
第五局
2021年3月1-2日
佐賀県三養基郡上峰町
「大幸園」
http://www.taikouen.com/

先手
渡辺明王将・名人・棋王
1984年4月23日東京都葛飾区生まれ・36歳
タイトル通算26期
永世竜王・永世棋王
後手
挑戦者 永瀬拓矢王座
1992年9月5日横浜市生まれ・28歳
タイトル獲得3期
結果・棋譜
https://www.youtube.com/watch?v=HtJF-oX5aFE
https://www.youtube.com/watch?v=HMdMip4-Uzk


1日目午前のおやつ
渡辺王将
フルーツの盛り合わせ
ホットコーヒー
永瀬王座
フルーツの盛り合わせダブル
カシスオレンジジュース
ホットコーヒー

昼食
渡辺王将
大幸膳
永瀬王座
うなぎ丼とローストビーフ


ヤマメを炭火でしっかりと焼く
うなぎもタレをつけてこんがりと
渡辺王将 大幸膳

ヤマメの塩焼き
ニジマスの甘露煮
小鉢が並ぶ

うなぎ丼とローストビーフ

永瀬王座
うなぎ丼と
別注でローストビーフ

2日目昼食
渡辺王将
佐賀牛の陶板焼膳
永瀬王座
うなぎ丼とローストビーフ
(永瀬王座は昨日とまったく同じ注文だった)

佐賀牛のヒレとロース肉、小鉢

http://www.taikouen.com/


https://urbanlife.tokyo/post/52350/
アーバンライフメトロ 2021年2月28日
昭和の名曲『神田川』
歌詞の「横丁の風呂屋」は一体どこにあった?

https://www.youtube.com/watch?v=-FuuZlRqMIQ


山口恵以子(1958.6.6- )
『みんなのナポリタン
 食堂のおばちゃん 9
 ハルキ文庫』
表紙イラストレーション門坂流
角川春樹事務所 2021年1月刊
256ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4758443890

「「おばちゃんとこ、ナポリタンはやんないの」

焼き魚、ハンバーグ、串カツ、豚汁、オムレツ、
ふろふき大根、カレー……昼は定食屋で夜は居酒屋。

姑の一子と嫁の二三に、今や大黒柱になった万里の三人で営む
佃の「はじめ食堂」は、庶民的で美味しい料理が評判だ。

お客のリクエストで、なつかしのナポリタンも
メニューに入れることに。

一方、常連客の瑠美先生の告発記事が週刊誌に出てしまい……。
続々重版の大人気シリーズ、第9弾。文庫オリジナル。」

試し読み
https://x.gd/W3qGt

福岡市総合図書館予約21人
複本なし

『ランティエ』
2020年9月号~12月号連載と
書き下ろしの五篇と
巻末レシピ10品
「食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス」
p.233-249。

第一話 豚汁日和
第二話 参鶏湯で癒されて
第三話 ラム肉はピンク色
第四話 おろしポン酢は恋の味
第五話 みんなのナポリタン

食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス
1 串カツ4種
2 スパゲティ・ナポリタン
3 参鶏湯(サムゲタン)
4 豚汁
5 明太アボカド&焼き海苔 筋子サワークリーム
6 海老のチーズ焼き
7 長芋のすり流し
8 ふろふき大根
9 じゃが味噌バター
10 ホタテの炊き込みご飯

1958年6月東京都江戸川区生まれ
都立両国高等学校・早稲田大学第二文学部卒業、
2013年、丸の内新聞事業協同組合社員食堂勤務中に
第20回松本清張賞を受賞した
山口恵以子さんの食べ物小説。

『あなたとオムライス
 食堂のおばちゃん 8』
2020.7
の続篇

昨日読み終わった小説。 山口恵以子『あなたとオムライス 食堂のおばちゃん 8(ハルキ文庫)』角川春樹事務所 2020年7月刊。256ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/475844353X 「なつかしのオム...

Posted by 山本 鉄二郎 on Sunday, August 16, 2020


季節は2020年12月半ばから5月11日。

角川春樹事務所 PR誌
『ランティエ』2021年3月号
http://www.kadokawaharuki.co.jp/rentier/
には、連載小説
「食堂のおばちゃん 10 第二回」
が掲載されていますから、次の第10巻が楽しみです。
いつ頃読めるのかなぁ。

http://i.sinkan.net/

に読みたい著者名を登録しておくと、
アマゾンに掲載された翌日に、
新刊情報をメールで通報してもらえますから、
『食堂のおばちゃん 10』
の刊行予告を待ちましょう。

「厨房のキッチンタイマーが鳴った。
参鶏湯が煮上がったのだ。
土鍋からは盛大に湯気が立ち上っている。
スープは濃い白色。

参鶏湯は本来は丸鶏の腹に糯米(もちごめ)、
生姜、ニンニク、クコ、クリ、干しナツメ、
朝鮮人参などを詰めて煮るのだが、
[菊川]瑠美の時短レシピは手羽元を使い、
材料を全部一緒に煮る。
丸鶏を使っても食べる際には身をほぐすので、
さほど違いはないというわけだ。」
p.97「第二話 参鶏湯で癒されて」

「材料(2人分)
手羽元4本 糯米大匙2杯 長ネギ ニンニク1片
生姜1片 日本酒50cc 塩小匙1杯 水800cc
生姜は千切り、ニンニクはつぶす。
鍋に材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
1時間ほど煮る。
器によそったら、お好みで胡麻油を少し入れてみて下さい。」
p.238
「食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス
 3 参鶏湯」

読書メーター
山口恵以子の本棚
登録冊数31冊
刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11256884

https://note.com/fe1955/n/n5e34d456bcbe

https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/pfbid02eNwbmvUube2aaeJT1hoHQ5tkTjY9TrnJswRAEaL3ukghhYQxzgiexP1U3YeKCe5Bl

山口恵以子『聖夜のおでん 食堂のおばちゃん 12』角川春樹事務所 2022年7月刊。256ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/4758445036 「焼き魚定食、ニラ玉豆腐、牛丼、新じゃがのお味噌汁── 姑の...

Posted by 山本 鉄二郎 on Monday, August 22, 2022

https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/pfbid02UkSa7UmTv3f2PLhFwXickH8mkbt2gTMkzKqyc9KBxrNssoc4ijCBNRCwwMrBxRJQl

山口恵以子『夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん 11(ハルキ文庫)』装画ノグチユミコ 装幀藤田知子。角川春樹事務所 2022年1月刊。248ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/4758444579 「カツカレー、...

Posted by 山本 鉄二郎 on Tuesday, February 22, 2022

https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/pfbid02DKuFZRjVe2JUharxwbUSeupkqnkwT7mR9Msyj9CEMTJuRRxjjfDCemZ5cAYYz1tVl

昨日読み終わった小説。 山口恵以子『焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん 10(ハルキ文庫)』装画ノグチユミコ 装幀藤田知子。角川春樹事務所 2021年7月刊。256ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/475844...

Posted by 山本 鉄二郎 on Tuesday, August 17, 2021

読書メーター
食べ物の本棚
登録冊数835冊
著者名五十音順
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなどhttps://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194

https://note.com/fe1955/n/ned3d7688c9dc

https://note.com/fe1955/n/n54e73b312e03

https://note.com/fe1955/n/n9951a876f85a

https://note.com/fe1955/n/n2be7b9c50e25

https://note.com/fe1955/n/nb73becf83e78

https://note.com/fe1955/n/n686c5196be61

https://note.com/fe1955/n/n1c1f09d69e20

https://note.com/fe1955/n/n296f5d1d1397

https://note.com/fe1955/n/ncbc5752a9c70

https://note.com/fe1955/n/ndbc459695076

https://note.com/fe1955/n/n694348cd5994


https://note.com/fe1955/n/nc80b46c6b60a
平松洋子(1958.2.21- )・姜尚美(1974- )
『遺したい味
 わたしの東京、わたしの京都』
淡交社 2021年1月刊
216ページ


https://note.com/fe1955/n/nc2876051f259

https://note.com/fe1955/n/nf8e46ae0caf5

https://note.com/fe1955/n/na1b4228390c5

https://note.com/fe1955/n/nbcc8f8e1c48f

https://note.com/fe1955/n/n13d57c855813

https://note.com/fe1955/n/nd246eee8b68e

https://note.com/fe1955/n/nac4686ed8dc3

https://note.com/fe1955/n/ne762719fa798

https://note.com/fe1955/n/ne8719ab5e759

https://note.com/fe1955/n/na7a9bc9747ac


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?