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東海林さだお(1937.1.30- )『自炊(ソロメシ)大好き!(だいわ文庫)』大和書房 2022年9月刊 288ページ


東海林さだお(1937.1.30- )
『自炊(ソロメシ)大好き!
(だいわ文庫)』
大和書房 2022年9月刊
288ページ
稲田俊輔
「解説 東海林さだおの「幸福論」」p.283-287
https://www.amazon.co.jp/dp/447932027X
https://www.daiwashobo.co.jp/book/b607805.html

「ショージ君の、自炊がテーマのエッセイ集。
ショージ君による、自炊や、家で食べるご飯の
ひと工夫をテーマにした選りすぐりのエッセイ集。
B級グルメの金字塔!」

「世代を問わず熱狂的ファン多数のショージ君、
オリジナルレシピが勢ぞろい! 
自炊や、家で食べるご飯のひと工夫をテーマにした
選りすぐりのエッセイを1冊にまとめました。
自分ひとりのためだけだから許されるし楽しめる、
ゆるい自炊と実験的な食べ方…、
われわれもいますぐ実践するしかない!」

2022年10月22日読了

目次
[収録単行本補記・行末「丸かじりシリーズ」巻数]
一人飯賛歌
1章 等身大のゆる自炊 編
「豆腐丸ごと一丁丼」『ホルモン焼きの丸かじり』2009.12 31
「アルミ鍋カレーうどんの発展」『駅弁の丸かじり』1993.11 9
「オイルサーディン丼完成す」『おでんの丸かじり』2006.2 24
「バター醤油かけごはん讃」『ホットドッグの丸かじり』2005.5 23
「ウズラといえど目玉焼き」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「ウズラの親子丼製作報告」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「ピザ丼誕生秘話」『タケノコの丸かじり』1998.4 15
「説教食のすすめ」『駅弁の丸かじり』1993.11 9 9

2章 にわか職人の手仕事 編
「ラーメンスープ製作日記」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「簡単チャーシューの作り方」『ブタの丸かじり』1995.1 10
「即席クサヤ作製記」『タケノコの丸かじり』1998.4 15
「カラスミを作ろう」『サンマの丸かじり』2013.10 36
「タクアン漬ケタカ」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「「反省!」のタクアン」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「嗚呼!タクアン大パーティ」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「ぬかみそおじさん」『鯛ヤキの丸かじり』1992.5 7

3章 素材のあじわい 編
「煮っころがしの夜」『うなぎの丸かじり』2006.9 25 25
「目玉焼き、匂う」『目玉焼きの丸かじり』2014.10 37
「銀杏は復讐する」『うなぎの丸かじり』2006.9 25 25
「勇気をもって厚く切る塩鮭」『タコの丸かじり』1988.6 1
「ビーフンと日本人」『コロッケの丸かじり』2007.9 27
「巨大筍のザクザク」『アンパンの丸かじり』2012.3 34
「タラの芽育児日記」『コロッケの丸かじり』2007.9 27

箸休め 男ひとりの台所 編
「男も料理はするけれど」『スイカの丸かじり』1996.8 12
「冷蔵庫の中」『ショージ君の「ナンデカ?」の発想』平凡社 1987.7

4章 B級で何が悪い 編
「納豆を味噌で」『パイナップルの丸かじり』2007.2 26
「焼きそばにちょい足し」『焼き鳥の丸かじり』2017.11 40
「マヨネーズは偉大なり」『どら焼きの丸かじり』2009.6 30
「それをやっちゃあおしまい蕎麦」『シウマイの丸かじり』2016.11 39
「えびせん大実験」『ケーキの丸かじり』1999.3 16
「カップ麺の正しい食べ方」『パンの耳の丸かじり』2004.11 22
「生卵かけゴハンの恍惚」『ブタの丸かじり』1995.1 10
「ソーメンをストローで!!」『サンマの丸かじり』2013.10 36

5章 実践!レポート 編
「三分クッキングの巻」『ショージ君の「料理大好き!」』平凡社 1981.6
「タコ焼き実践篇」『ダンゴの丸かじり』1997.4 13
「炒飯(チヤーハン)の巻」『ショージ君の「料理大好き!」』平凡社 1981.6
「男の料理・カツ丼篇」『ショージ君の東奔西走』文藝春秋 1979.3
稲田俊輔「解説 東海林さだおの「幸福論」」p.283-287

『ひとり酒の時間イイネ!』2020.7
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/4379952412079364

昨日読んだ本。 東海林さだお『ひとり酒の時間...

Posted by 山本 鉄二郎 on Friday, September 11, 2020

『ゴハンですよ』2020.10
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/4738662629541672

昨日読み終わった本。 東海林さだお『ゴハンですよ(だいわ文庫)』解説スズキナオ 大和書房 2020年10月刊。288ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/4479308350 「東海林さだお氏のこれまでのエッ...

Posted by 山本 鉄二郎 on Thursday, November 26, 2020

『大衆食堂に行こう』2021.4
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/5504172552990672

昨日拾い読みした本。 東海林さだお『大衆食堂に行こう(だいわ文庫)』解説 ツレヅレハナコ 大和書房 2021年4月刊。288ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/447930861X http://www.da...

Posted by 山本 鉄二郎 on Tuesday, May 11, 2021

『ことばのごちそう』2021.10
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/6452927978115120

東海林さだお『ことばのごちそう(だいわ文庫)』南伸坊編 松田哲夫企画・編集 大和書房 2021年10月刊。400ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/4479308857 「ショージ君の、「食」を網羅した大辞典...

Posted by 山本 鉄二郎 on Thursday, November 11, 2021

に続く、
1937年10月30日生まれな東海林さだおさんの、
だいわ文庫版アンソロジー五冊目。

『丸かじりシリーズ』23冊
朝日新聞社~朝日新聞出版 1988-2017
の33篇と、
それ以前の三冊、
『ショージ君の東奔西走』文藝春秋 1979.3
『ショージ君の「料理大好き!」』平凡社 1981.6
『ショージ君の「ナンデカ?」の発想』平凡社 1987.7
からの4篇を、
1章 等身大のゆる自炊 編
2章 にわか職人の手仕事 編
3章 素材のあじわい 編
箸休め 男ひとりの台所 編
4章 B級で何が悪い 編
5章 実践!レポート 編
に構成して収録。

だいわ文庫編集部(と、たぶん著者)は、
東海林さだおさんが、何年に、何歳の時に、
どんな時代、どんな事件があった頃に、
発表した文章なのかを、読者に知らせる必要はない、
ただ文章だけを味わってもらいたい、
という意向(趣向?)で、
アンソロジー刊行を続けているのでしょう。
今回も、各篇初出・収録単行本が記載されていません。

書き下ろし序文「一人飯賛歌」p.3-6
以外は、すべて何度も読んで、記憶に残っている文章ですから、
https://oisiso.com/html/literature/marukaziri.html
他で、初出・収録単行本を確認し、
収録単行本刊行年月順一覧を作成して、
本書を読み終えました。
ショージさんは、何度読んでも、楽しいですねぇ。

東海林さだお(1937.1.30- )
以下、収録単行本刊行年月順一覧

四十代
「男の料理・カツ丼篇」『ショージ君の東奔西走』文藝春秋 1979.3
「三分クッキングの巻」『ショージ君の「料理大好き!」』平凡社 1981.6
「炒飯(チヤーハン)の巻」『ショージ君の「料理大好き!」』平凡社 1981.6

五十代
「冷蔵庫の中」『ショージ君の「ナンデカ?」の発想』平凡社 1987.7
「勇気をもって厚く切る塩鮭」『タコの丸かじり』1988.6 1
「タクアン漬ケタカ」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「「反省!」のタクアン」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「嗚呼!タクアン大パーティ」『タクアンの丸かじり』1991.10 6
「ぬかみそおじさん」『鯛ヤキの丸かじり』1992.5 7
「アルミ鍋カレーうどんの発展」『駅弁の丸かじり』1993.11 9
「説教食のすすめ」『駅弁の丸かじり』1993.11 9 9
「生卵かけゴハンの恍惚」『ブタの丸かじり』1995.1 10
「簡単チャーシューの作り方」『ブタの丸かじり』1995.1 10
「男も料理はするけれど」『スイカの丸かじり』1996.8 12

六十代
「タコ焼き実践篇」『ダンゴの丸かじり』1997.4 13
「即席クサヤ作製記」『タケノコの丸かじり』1998.4 15
「ピザ丼誕生秘話」『タケノコの丸かじり』1998.4 15
「えびせん大実験」『ケーキの丸かじり』1999.3 16
「ラーメンスープ製作日記」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「ウズラといえど目玉焼き」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「ウズラの親子丼製作報告」『猫めしの丸かじり』2000.10 18
「カップ麺の正しい食べ方」『パンの耳の丸かじり』2004.11 22
「バター醤油かけごはん讃」『ホットドッグの丸かじり』2005.5 23
「オイルサーディン丼完成す」『おでんの丸かじり』2006.2 24
「煮っころがしの夜」『うなぎの丸かじり』2006.9 25 25
「銀杏は復讐する」『うなぎの丸かじり』2006.9 25 25

七十代
「納豆を味噌で」『パイナップルの丸かじり』2007.2 26
「ビーフンと日本人」『コロッケの丸かじり』2007.9 27
「タラの芽育児日記」『コロッケの丸かじり』2007.9 27
「マヨネーズは偉大なり」『どら焼きの丸かじり』2009.6 30
「豆腐丸ごと一丁丼」『ホルモン焼きの丸かじり』2009.12 31
「巨大筍のザクザク」『アンパンの丸かじり』2012.3 34
「ソーメンをストローで!!」『サンマの丸かじり』2013.10 36
「カラスミを作ろう」『サンマの丸かじり』2013.10 36
「目玉焼き、匂う」『目玉焼きの丸かじり』2014.10 37
「それをやっちゃあおしまい蕎麦」『シウマイの丸かじり』2016.11 39

八十代
「焼きそばにちょい足し」『焼き鳥の丸かじり』2017.11 40

東海林さだお所蔵一覧(72冊 単行本刊行年月順)
2020年10月3日作成 2022年2月28日追加1冊未記入
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/4494342367307034

昨日は、我が家にある東海林さだお本のリストをエクセルで作成しました。 読書メーター 東海林さだおの本棚(登録冊数74冊 刊行年月順) https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091206...

Posted by 山本 鉄二郎 on Saturday, October 3, 2020

読書メーター
東海林さだおの本棚(登録冊数109冊 刊行年月順)
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091206

食べ物の本棚(登録冊数789冊)
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなどを
著者名の五十音順に並べています。
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194

https://note.com/fe1955/n/na1b4228390c5
東海林さだお(1937.1.30- )
『ひとりメシ超入門(朝日新書)』
朝日新聞出版
2020年2月刊
312ページ


https://note.com/fe1955/n/na7a9bc9747ac
東海林さだお(1937.1.30- )
『ショージ君、85歳。老いてなお、ケシカランことばかり』
大和書房 2023年1月刊
224ページ


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