記事一覧
細部まで決め込んだ「台本」を忠実に再現するのがSALONEのスタイル
ダブルシェフ体制でイタリアと
時差のないリストランテを提供する日本では、西洋料理の料理人全般をさして「シェフ」と呼ぶこととが多いですが、本来は、フランス語の「chef de cuisine(シェフ・ド・キュイジーヌ)=料理長」で、chefは、「長、頭」を意味します。語源はラテン語の「caput」(頭)にあたり、イタリア語では料理長を「capocuoco(カポクオーコ)」と呼ばれ、capoが頭、cu
SALONEはイタリアと日本を繋ぐプラットフォームでありたい
「リストランテ」というヨーロッパの文化リストランテ(ristorante)とは、フランス語のレストラン(restaurant)のイタリア語で、いわゆる高級飲食店に分類されます。しかし「高級」というと、金額の高さだけを基準にしてしまいがちですが、それだけではリストランテを説明することはできません。
「日本の割烹や懐石の料理店を例にするとわかりやすいと思います」というのは、SALONEグループの統括