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#夏の旬食材レシピ<超簡単ゴーヤと胡瓜のシーチキン和え>

note公式の勧めもあったので、便乗してみる笑
面倒くさがり屋さんへの 超簡単 #夏の旬食材レシピ  です。
あっという間、後一品って時のです。


#夏の旬食材レシピ  その1

<超簡単 ゴーヤと胡瓜のシーチキン和え>

我家の定番です♪

今年のゴーヤは豊作♪

1)材料

ゴーヤ   1,2本
キュウリ  2,3本(ゴーヤの倍かそれより多く)
シーチキン缶 1缶 (たくさんの場合は2缶でも)
物足りない場合は、醤油や塩コショウ。

2)作り方

ゴーヤは縦半分に切り、中綿と種を取り、お好みの厚さにスライス。
胡瓜はスライサーでスライス。塩もみしておきます。
お子様など、苦みの嫌いな方が多い場合、軽くゆでると苦みが薄らぎます。

少し時間を置いたら、水分を絞り、シーチキンを液体を絞らずにそのまま入れ、ざっくり和えたら、完成\(^o^)/

薄味好きな方にはこのままで。
物足りない場合は、醤油や塩コショウを足してください。

うっかりすると、すぐお化けになる キュウリ君

3)アレンジ、使い方

基本はそのまま付け合わせで。飽きたら、

・トマトとレタスの中央に、ドドンと盛り付け サラダとして。
・冷やした木綿豆腐の上に乗せて 
・サンドイッチの具として サラダチキンやハムや卵などもいいかな。
・お弁当の副菜として
・マヨネーズをかけて

待機中のゴーヤ君たち

<編集後記>

完成の画像無くて申し訳ない。
グリーンカーテンなどでゴーヤが出来過ぎた場合は、
ジップロックの1L箱に入れ、冷蔵庫に常駐しています。
庫内だと2,3日大丈夫ですよ。

良かったら感想聞かせて下さいねぇ。

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