#夏の旬食材レシピ<超簡単ゴーヤと胡瓜のシーチキン和え>
note公式の勧めもあったので、便乗してみる笑
面倒くさがり屋さんへの 超簡単 #夏の旬食材レシピ です。
あっという間、後一品って時のです。
#夏の旬食材レシピ その1
<超簡単 ゴーヤと胡瓜のシーチキン和え>
我家の定番です♪
1)材料
ゴーヤ 1,2本
キュウリ 2,3本(ゴーヤの倍かそれより多く)
シーチキン缶 1缶 (たくさんの場合は2缶でも)
物足りない場合は、醤油や塩コショウ。
2)作り方
ゴーヤは縦半分に切り、中綿と種を取り、お好みの厚さにスライス。
胡瓜はスライサーでスライス。塩もみしておきます。
お子様など、苦みの嫌いな方が多い場合、軽くゆでると苦みが薄らぎます。
少し時間を置いたら、水分を絞り、シーチキンを液体を絞らずにそのまま入れ、ざっくり和えたら、完成\(^o^)/
薄味好きな方にはこのままで。
物足りない場合は、醤油や塩コショウを足してください。
3)アレンジ、使い方
基本はそのまま付け合わせで。飽きたら、
・トマトとレタスの中央に、ドドンと盛り付け サラダとして。
・冷やした木綿豆腐の上に乗せて
・サンドイッチの具として サラダチキンやハムや卵などもいいかな。
・お弁当の副菜として
・マヨネーズをかけて
<編集後記>
完成の画像無くて申し訳ない。
グリーンカーテンなどでゴーヤが出来過ぎた場合は、
ジップロックの1L箱に入れ、冷蔵庫に常駐しています。
庫内だと2,3日大丈夫ですよ。
良かったら感想聞かせて下さいねぇ。
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