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#夏の旬食材レシピ

野菜なら、きゅうりやピーマン、なす、魚介類なら味や鮎など…夏が旬の食材を使ったレシピを教えてください!

人気の記事一覧

この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

こんにちは、料理家 ふらお です^^ これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。 今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^ きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり 「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。 ぐるぐるせずに、作ればもっと手軽に。 |爆速ツナきゅうり とにかく爆速で作れる救世主的な一品。

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月が綺麗ですね以外の愛してる。

きのうあまりにヒマだったので、家で夏目漱石の『坊っちゃん』を音読していた。日本最高峰の文体やリズムを感じたい。なにより「夏目漱石を音読した」とnoteに書いて「えへへ」としたいから。 夏目漱石といえば「I love you」を「月が綺麗ですね」と翻訳した逸話が有名だ。後年の創作っぽいエピソードなのだけど。エピソードはこうだ。 教師だった漱石が「I love youを日本語に翻訳してみてください」と生徒に質問した。生徒は「我、あなたを愛す、です」と答えるので「それでは直接的

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【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。 というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^ 焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 ツナ缶(油漬け)…1つ マヨネーズ…大さじ2 コンソメ…小さじ1/2 作り方ズッキーニを薄切りにし… (スライサーを使うと時短に

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夏のはじまりに〜グレープフルーツ・カッペリーニ

日本の夏の主食がそうめんなら、フランスの夏の主食、それは極細パスタのカッペリーニだと提唱して久しい。 noteに載せてきたカッペリーニだけでレシピ本が書けそうな勢いだ。 海辺のキッチン付きのアパートメントで夏休みを過ごしたときは、ほぼ毎日カッペリーニ。 夏の定番・冷やし中華も、こちらだと生の中華麺が手に入らないので、在外邦人の知恵袋・重曹カッペリーニでなんちゃって冷やし中華を愉しむことも多々。 その他、日々ごはん投稿のなかにも隠れているので、全部数えてくれたひとには俺

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美味いもん サーフィン

インスタントラーメン うまかっちゃん 豚バラ オクラ とんこつラーメン #夏の旬食材レシピ

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【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。  お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。  さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝する。  定番はやっぱり、とうもろこしご飯だろうか。  とうもろこしの皮を剥

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桃のタルト-3行日記2024/07/25

夏と言えば桃ですね。 桃が嫌いな人なんていないので(異論は認める)シーズンにはよく送ったり送られたりしています。 桃が15個届いた場合、せっせとそのまま食べていきますが、ふと魔が差してお菓子化したりもします。 桃が美味しいからどうとでもなります!

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楽しいお料理はホームパーティーで大活躍 #創作大賞感想

ホームパーティーが続いていたので、面白いメニューがないかしらと思っていたところに出会ったのがふらおさんnoteでした。 トライアスロンは水泳・自転車・ランの3種目ですが4種目が食べる、飲むと言われてます。内臓が強くないと強いアスリートになれないと。 トライアスロン仲間が集まったときに作ったのがおつまみサラダでした。 千切りキャベツに塩こんぶを加えて混ぜ、しんなりさせます。ここまではやったことありましたが。胡麻油を加えたりとか。だけど、ベビースターラーメンはなかった。もん

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朝めし ケーキ

摘みたてブルーベリー&生クリーム  #夏の旬食材レシピ

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ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

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お野菜お試しボックスを楽しんでいること

 田舎に住んでいますから、ちょっと足を伸ばせば、農協の直売所があります。ですが、ちょっと足を伸ばすと、いつも定休日。いい加減に水曜日に行くのをやめようと決意しています。  そんな中、よく見かけるらでぃっしゅぼーやの初回お試しボックス、娘が頼んでみたらとてもよかったというので、私も頼んでみました。  結果的に母と二人とっても楽しんでいただいております。 届きました♪ 注文はオンラインでとっても簡単です。それから一週間、にこやかなクロネコのお兄さんが届けてくれました。

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美味いもんサーフィン

やっぱり ハマグリさんですニャー 薄口醤油で サッパリ 豊富なタウリンを とって 夏バテは 海で貝でかいしょう です 酒蒸しも美味しいそうです が スープで いただきましょう #夏の旬食材レシピ

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ニシン殿

魚屋にて鰊が大漁。 「鰊来たかと鴎に問えば、私ゃ発つ鳥、波に聞けよい」 と頭にBGM ということで鰊を購入。 ニシン、二心ということで二心殿と呼ばれた最後の将軍を妄想した記録。 鰊    2尾(切り身にしてもらった) 大葉   3枚 胡瓜   1本 人参   1/3 玉葱   半分 ピーマン 2個 醤油   100ml 味醂   100ml 酢    50ml 水    200ml 塩    小匙1 胡椒   少々 片栗粉  適量 天保八年(1837)水戸藩主、德川斉昭の

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直近5日間で、少し円高に動きましたね。 まだ1ドル155円を超える円安水準ですが、急激に動いてるような気がします👀 そして為替介入も行われたとの報道も見受けられますね😳 この為替介入政策の効果にどれくらいの持続性があるのか、という点に着目しながら今後の動向をみていきたいです💛

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作り置きだよ人生は|酒と肴

「喜怒哀楽」という四字熟語があります。 分解すると、喜びは最初だけで、その中心は怒りと哀しみ、人生なんてさっさと楽隠居したもん勝ち、そんな意味でしょうか。 出だしからの自棄っぱちには、もちろん理由があります。 あたし、先週すっごい頑張ったんですよ。 仕事絡みで連日の午前様、ノンアルで耐え抜きようやく明日はお休みって時に、 ご褒美の限定ビール(喜)が 売り切れ(怒)で、 代わりに買ったビールはぬるく(哀)って、 いっそ呑まずに寝ちまえば(楽)よかった そんな仕打ちだった

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美味いもん サーフィン

うなぎの蒲焼は 夏🟰うなぎ✖️土用➕国産 その心は お味がよろしいようで レシピと言えば こちらの蒲焼は中国産の日本種って 養殖鰻なんですが 国産も中国も台湾産も天然ではなく 養殖なわけで エサの違いと水質と思想が違うと 美味しさに 変化がでてきますが 国産の場合 静岡 鹿児島 宮崎とブランド化が 進行中でありまして お馴染みは静岡 そして四万十 天然ではないわけで美味しさも ことなります 天然はというと 希少で高価 お味は賛否 問題はタレなんです 老舗クラスになると 何年も

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夏と冬ならどっちが好き?

夏が暑い。札幌の今日の最高気温は予報では31度。実際に何度だったのかは知らないけど、外に出ると暑かった。 夏と冬どっちが好き? と聞くと北海道では「冬」と答える人が多い気がする。なんで? と聞くと理由はこうだ。 夏はいくら薄着をしても暑くて耐えられないが、冬の寒さは服を着込めばなんとか耐えられるから。 たしかにそうだなぁ。いやそれにしても暑い。こうも暑いと夏らしいことをしたくなる。スイカ、海、花火、あとはなんだろう。 もう何年も夏らしいことをしていない。夏にずっと文句

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ブラックベリー冷えてるよ!

新卒1年目、 離れて暮らし始めた長男が 実家に寄るわ と言う。 あ!それなら! とわたしは 庭に走る。 まだ ブラックベリーが 残っていたはず。 うちの庭のブラックベリーは 毎年たくさんの実をつける。 立派に実るのだが とても酸っぱい。 熟れたブラックベリーを摘んできて 砂糖をたっぷりまぶして 一晩冷蔵庫で冷やしておくと あまーくおいしくなる。 長男は昔から これが大好きだ。 長男が小さい頃 よく遊びに行っていた 子育て支援施設のスタッフさんが、 夏のおやつに

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美味いもん サーフィン

タイヤムヤムラーメンをハマグリスープベースにして グリーンリーフ きゅうり シメジ うずら 冷しゃぶ エビチップス入れてみました #夏の旬食材レシピ

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今週は涼しいレシピの本を読みました。(毎日1冊KindleUnlimited読書)

毎日1冊KindleUnlimited本を読むことにしています。 今週は夏向けの涼しげなレシピ本を読みました。 暑くなるとキッチンの調理で汗だくになっちゃうんで、なるべくそれを避けたいのです💦 (KindleUnlimitedとは、月額980円読み放題のAmazonのサブスクです) 何の本を読んだのかは毎日X(旧Twitter)に投稿し、 それを毎週noteにまとめています。 7/8 「阿波や壱兆」の一年中そうめん」(田中嘉織さん著) 西荻窪のそうめん専門店のレシピ。

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