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役に立たないおつまみレシピ

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少ない材料で、パパっと気軽に作れるおつまみレシピ。フランスの食材も使うので、たまに役に立たないかもしれません。。。
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きゅうりのタイ風

きゅうりのタイ風

きゅうりを切って塩をまぶす。
水が出てきたら、
干し海老、ナンプラー、すり下ろしにんにく、唐辛子、しょうゆ、砂糖、砕いたナッツ
を入れて混ぜ、味をなじませる。
切ったパクチーを混ぜて完成。
お好みでごま油を少量加えても。

かぼちゃのロースト パクチー醤油バルサミコ

かぼちゃのロースト パクチー醤油バルサミコ

オーブンは220度で余熱。かぼちゃを切りオリーブオイルと塩胡椒まぶしよく混ぜる。オーブンに入れ25分加熱。醤油、バルサミコ、みじん切りにしたパクチーの茎を混ぜる①。かぼちゃが焼けたら①とレモン汁をかけ、ナッツ、チーズ、パクチーの葉などをかける。

貝ひもとキャベツのにんにく醤油バター蒸し

貝ひもとキャベツのにんにく醤油バター蒸し

貝ひもを醤油と刻みにんにくと酒で和えておく。キャベツをひと口大にちぎり、耐熱容器に重ねて入れ、上に貝ひもと細かく切ったバターをのせ、ふんわりラップをし、レンジに3分かける。よく混ぜて粗熱が取れたら、レモンを絞りと刻みねぎを散らす。

カリカリじゃこのえごまドレッシングサラダ

カリカリじゃこのえごまドレッシングサラダ

じゃこは少量のごま油で和えてから、フライパン弱火でカリカリになるまで加熱。レタスをちぎって、えごま油と米酢とぽん酢でしっかり和える。じゃことごま、一味唐辛子かけて完成。
おいしくて簡単、サラダがいっぱい食べられます!

ケールのおいしいサラダ

ケールのおいしいサラダ



ケールは味強いし食感もかためなので、多めの塩で揉んで15分ほど休ませます。水が出てきたら軽く混ぜて、すり下ろしにんにく・しょうが、しょうゆ、ごま油、レモン汁、すりごまを入れて、揉むようにして混ぜます。しっかり混ぜて乳化させるように。ガチケール向き。サラダケールには向きません。