見出し画像

食のアートを楽しみましょう

料理教室に通っても
「簡単」のレシピ本を買っても料理が上達せず、
料理も好きになれなかったわたしが
カフェやマルシェに出店するほど
料理好きになった理由はなんでしょうか?


それは自分の感覚を信じて食のアートを
楽しむようになったから!


さあ、あなたも今日から料理というアートを
楽しんでいきましょう!


まずは買い物。

地域のものや無農薬なお野菜には
エネルギーが溢れています。

自分がこれを料理したい!食べたい!という感覚のする
ものを買いましょう!


キッチンのテーブルに食材を並べて料理開始です。

さあインスピレーションを働かせて料理開始です。
「愛」を込めて「気」を込めて「手」をかけて、
今日はどんな美味しさが生まれるかしら。

大谷ゆみこ「未来食」

炊く、煮る、揚げる、蒸す、炒める、かける、
和える、とじる。

自分はどんなものを食べたいですか?
どんなアートを生み出したいですか?
家族はどんなものを欲していますか?
そっと自分に問いかけながら、、、

この人参はどんな切り方をする?
どの方向から切る?
どんな大きさにする?
どれくらいの量を切る?
どんな味付けにしようか?

料理はすべて自由ですー!

コクのあるもの、さっぱりしたもの、温かいもの、
冷たいもの、サワーな料理、ほんのり甘いおかず、
どれが一番食べたいかしら。

とろーっ、熱々、ひんやり、シャキシャキ、歯ごたえのある、
プリプリ、ふわーっ、つるつる、舌触り・歯ごたえの変化、
素材のもつ自然の色の組み合わせで彩りの演出、
楽しい命のアートを楽しむ時間です。

大谷ゆみこ「未来食」


今日も料理という楽しい美しいアートの時間を
楽しみましょうね!


今日も素敵な1日をお過ごしください!


⇩この記事に自分の感覚を信じて
料理を楽しむ秘訣書いてます。
おすすめ記事です!


よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。