料理教室を始めようと決めた理由
4月から料理教室みたいなものを
してみようかと
ここ数日思っていまして。
メニュー決めるのは
買い出しする2日前くらい。
糀調味料、スパイス、ハーブを使って
ミネラルもたっぷりのごはんを
みんなで作ろうよ!みたいな𓅮
旬の食材や珍しい食材も取り入れる𓍯
多めに作って、持ち帰り分も
あるようにする予定。
レシピ見てガチガチに料理するんではなく
「これ入れてみよう!」と
楽しむ心と五感を大切に
適当さを兼ね備えた料理になります。笑
*
ここ数日ずーっと頭の中に
料理教室があって(笑)
「やろう!」と決めた理由は
いろいろあって。
最近、ソーセージ、チーズ、
麹、味噌、醤油、酵母など
いろんなものを作っていて
どんどんニュージーランドで
自給自足してたときの暮らしに
近づいてきていて。
あのときは「やる」という選択肢しかなく
やっていたのだけど(笑)
そのおかげで「食」を通して
豊かさの本質を知ったから
そんな場を作ってみようかと。
*
もうひとつ。
数年前まで人生に彷徨ってて(笑)
「幸せってなに?」「生きるってなに?」
「豊かさの本質はなに?」
って答えを探しながら
7年くらい海外も国内も旅するように
リュック背負って暮らしていて。
たくさんの人と出会って対話して
共に暮らして
生き方、暮らし方、在り方を学び
幸せの本質も生きる本質も
豊かさの本質もみつけて。
見つけてきたものがなにかを言葉で
表すのは難しいから
「食」を軸として自分が動いていこう
かなーって。
食から暮らしと人生を豊かになる
気づきのきっかけになれば
と思いました。
*
自分でもよくわかんないけど
やらなきゃいけない気がしてるからやる
というのが一番の理由かもしれない。笑
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