見出し画像

人生初!自家製こんにゃく作り

半年前くらいから、自分でこんにゃく作りたい!と
思っていたけれど、
なかなか機会がなくて忘れかけていました。

知人の畑に手伝いに行く予定にしていた日、
「雨だから畑できないから
こんにゃく作りするよ!」と連絡が!!


「やりたい!やってみたかった!!」


こんにゃく芋を柔らかくなるまで湯がいて、
つぶして、3倍の水とまぜて、
固めて、最後に湯がいて完成!

こんにゃく芋
固めているところ
完成ー!!

自分で出来る!って思えるほど簡単!

出来たてを食べてみると、、、
とぅるんとぅるんで
あっさりしていて美味しい!!

母からは「生臭さがなくて良い」と絶賛でした。
(刺身こんにゃくとして夕食に出したら
2/3は母が食べてました。笑)


こんにゃく芋ももらったので、
近々自分で作ってみよう!!
と大ハマりしました。


なんでも自分で作ってみる経験って
大事だと思っていて、
3年前くらいに田舎に暮らしていたとき
味噌も豆腐も納豆も
村の人と一緒に作っていました。

結果、豆腐は自分では作らない!と決まりました。笑

圧をかけていく道具も必要だし、
良い塩梅に固めるのもなかなか大変。

これは自分ではやらないなあ、、、

豆腐は買う方がいい!という結論へ。


味噌は簡単に作れるし、自分で作る方が安全でおいしいと
思ったので、ここ1年ほどは自家製味噌を
作り続けています。

作る前は気合いるけど、
自分で作ることに負担はない。


今回作ったこんにゃくも、味噌のように
原材料が手に入れば自分で作っていこうと
思っています。


健康や食の安全安心を考えると
「なんでも自分で作るべき!
手作りするべき!」と思うときもあるんだけど、
なんでもかんでも自分で背負うのは
負担になって自分が疲れてしまいます。

自分にも出来そうって思うことはやって、
負担になるものは得意なひとに任せちゃう。

そして「ありがとう」って気持ちでいただく。

自分で豆腐作りを経験してから
スーパーとかでも豆腐を買うときに
ありがたいなあ~と思うようになりました。

自分で作る大変さも豊かさも喜びも知った上で
どんな選択をしていくか。

きっと実際に経験するとしないでは
心持ちも変わっていきます。

一度は、味噌でも豆腐でもこんにゃくでも
良いので自分で作る経験してみてください。


来年は醤油作りを教えてもらう予定になっているので
新たな経験!楽しみです!



この記事が参加している募集

この経験に学べ

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。