越後海藻屋

新潟県南魚沼市の山の中にある海藻屋「髙木屋」でEC・SNS担当をしています。 海藻のこ…

越後海藻屋

新潟県南魚沼市の山の中にある海藻屋「髙木屋」でEC・SNS担当をしています。 海藻のこと、髙木屋のことをたくさんの人に知って頂きたくnoteを始めました。https://www.takagiya.com 越後海藻屋https://echigokaisouya.com

最近の記事

今年も残すところあと数日

こんにちは、髙木屋のササオカです。 久しぶりの投稿となりました・・・ 先月末から我が家で溶連菌⇒謎の高熱⇒インフルエンザと冬の子供たちのあるある体調不良が多発し、最終的には私自身がインフルエンザに感染し子供よりもずっと重い症状に苦しむという家庭内感染の恐ろしさを身をもって経験させていただきました💦 今年一年を振り返ると・・・一年前は副工場長として現場で働いていた私。 LINE以外のSNSなどやったことも見たこともないどころか画像の編集すらしたことがなく、自分の生涯にSNSが

    • 地元の魅力を再発見!~その2~

      こんにちは。 髙木屋のササオカです。 先日、南魚沼市塩沢地区で行われた「つむぎ通り軽トラ市」のお話を書かせていただきました。 今日は塩沢地区の隣の隣?浦佐地区で11/11・11/12の二日間に渡って行われた「ほろ酔い祭りIN浦佐」に足を運んだお話です。 田中角栄の銅像が印象的な浦佐駅。 その構内を使って9つの酒蔵が試飲や販売を行ったり、子供たちも楽しめるワークショップが開催されたり、駅の外では地元の美味しい飲食店が集まるフードエリアが開かれたりと、とても賑やかなイベント

      • 地元の魅力を再発見!~その1~

        こんにちは。髙木屋のササオカです。 突然ですが、みなさんのお住いの地域の自慢は何ですか? 髙木屋のある新潟県南魚沼市は何といっても「魚沼産こしひかり」とスキー場(雪)です。  新米のシーズンに入ってからは、国道沿いにあるおにぎり屋さんには毎週末何十人と並ぶ長蛇の列が! 来月頃になりスキー場がオープンすると、週末はどこもかしこも県外ナンバーでいっぱいになります。 地元は好きだけど、それだけだと思ってた・・・ コシヒカリもスキー場も自慢ですが、何といっても田舎なので娯楽施

        • 海藻は本当にダイエットに役立つのか??

          こんにちは。 髙木屋のササオカです。 薬事法や景品表示法が厳しい昨今、様々な食材もその良さを伝えるのは難しくなりましたよね💦 ということで、今回は私ササオカ個人の習慣と、そのおかげかはわからない現状を書かせていただきます。  あくまで個人的なお話です(^_^;) いつの間にか習慣化していたダイエット法? 以前から「食事の食べる順番」によって太りやすい食べ方・太りにくい食べ方って話題になっていましたよね。 私が最初に意識し始めたのは20歳くらいの時だったと思います。

        今年も残すところあと数日

          海藻屋さんで働くまで

          こんにちは。髙木屋のササオカです。 今日は、私がこの山の中の海藻屋さんで働くようになるまでのお話を書かせていただきます。 最初は高校生アルバイト 実は今から25年くらい前(書いていて年月の流れの早さに驚きました(笑)) 高校生の頃に週末のアルバイトとして髙木屋で働いていたことがありました。 その頃の髙木屋はまだ株式会社ではなく「㈲髙木商店」という名で、今より建物も小さく従業員数も少ない工場でした。 工場でのアルバイトは初めてだったので、最初は「工場って派閥とかあるの

          海藻屋さんで働くまで

          地域の人と関わりたい

          こんにちは。 高木屋のササオカです。 この週末は関東の方でも気温が下がるとの予報・・・ 皆様のお住いの地域はいかがですか? 私たち高木屋のある南魚沼はかなり寒くなってきました💦 昭和56年に起こった「56豪雪」前の秋の冷え込み方を思い出す・・・と、パートさんたちが話しているのを耳にし、近づく冬の訪れにドキドキしています。 56豪雪の時はギリギリ生まれていなかった私ですが(笑)なにせ昭和生まれ、この地域の豪雪はかなり体験してきました。 昨今のように、昔ほど雪が降らなくなったとは

          地域の人と関わりたい

          働きやすい職場環境を続けたい

          こんにちは。高木屋のササオカです。 私たち高木屋がある新潟県南魚沼は急に寒くなってきました。  とくに夜は寒くて毛布一枚では眠れない日も・・・ 皆様のお住いの地域はいかがでしょうか? 実は私、昨日まで公休を合わせて6連休させて頂きました。  この急な気温の変化に・・・そうです、ご多分に漏れず子供たちが体調を崩してくれました(泣) 上の子の風邪に始まり、やっと出勤できると思ったら秋になって勢力を増した蚊に負けて下の子が「とびひ」に。 毎朝会社に「申し訳ありません。今度は・

          働きやすい職場環境を続けたい

          猛暑から秋へ・・・

          こんにちは。 髙木屋のササオカです。 毎年「過去最高気温」と言われる夏がやっと過ぎてきて過ごしやすくなってきましたね。 みなさまの地域ではどうでしょう? まだまだ暑い地域や、急に寒くなった地域など様々だと思います。 私たち髙木屋がある新潟県南魚沼は、深夜が寒くなるようになってきました。 あと2~3ヶ月くらいで雪が降り始め・・・ この夏の猛暑を忘れ「早く温かくなってくれ!」と願う雪深い日々が始まります⛄ 猛暑の間は「早く冬になってくれ」って思うのに勝手なこと言って季節に申し訳な

          猛暑から秋へ・・・

          食卓に海藻を・・・

          こんにちは。高木屋のSNS担当ササオカです。 突然ですが、皆さん海藻って毎日召し上がりますか? 農林水産省が推奨する1日当たりの海藻摂取目標は、乾燥の状態で1人当たり3.5gと言われています。 3.5gと聞くととても少ないように感じますが、水で戻すと乾燥わかめは約12倍、乾燥ひじきは約8倍に増えます。 わかめのお味噌汁一人分が乾燥わかめで約1g、ひじきの煮物も1人分でひじきの量が5~8g程度とするとやはり乾燥状態では約1gとなります。 そう考えると1日3.5gの海藻を食べ

          食卓に海藻を・・・

          山の中の海藻屋➁

          こんにちは。高木屋のEC・SNS担当ササオカです。 相変わらず慣れないSNS投稿に四苦八苦する毎日です(笑) 先だって、南魚沼市の山の中で海藻屋を営む理由を書かせていただきました。 今回は山の中で海藻屋を営むもう一つの理由を書かせていただきます。 生産地ではないからこそできること。高木屋では、わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あかもくを主に扱っています。 わかめですと生産高1位の三陸産はもちろん、佐渡・和田島・淡路と4か所の原料を扱っています。 ひじきですと韓国・長崎・瀬

          山の中の海藻屋➁

          ジャパンインターナショナルシーフードショー出展!

          8/23~8/25の3日間、東京ビッグサイトで開催された「ジャパンインターナショナルシーフードショー」に今年も出展させていただきました。 高木屋ではこの日に向けて様々な試行錯誤を重ねて新商品を開発。 営業部長・営業課長・工場長の三人がブースにて、訪れてくださった方々に商品の説明や会社の説明を行いました。 中でも「もずくの寒天よせ」は当社副社長が以前から作りたがっていたシリーズ。 今回、他社の工場長さまにもお手伝いいただきついに完成させることができました! 寒天の食感ともず

          ジャパンインターナショナルシーフードショー出展!

          高木屋のお惣菜

          こんにちは。高木屋のササオカです。  今日は工場内が忙しく動いています! 高木屋では海藻類の水戻しから出荷までが主な仕事なのですが、夏場は海藻と野菜を合わせたサラダなどの加工品も製造しています。 そして今年は営業部が春先から試作を繰り返し完成した「海鮮DERI」シリーズの製造・出荷が始まりました✨ そしてありがたいことに… 大口の取引先様が「海鮮DERI」をご注文してくださいました! 新商品の為まだみんなが製造に慣れておらず、工場内4つの部署の一つ「加工」の主任さんは

          高木屋のお惣菜

          お盆も営業しています!

          こんにちは。 高木屋のササオカです。 お盆に入りましたね。 長いところでは先週の山の日からお盆休みに入っているとの事ですが、高木屋は365日営業。 みんなが交代でお休みを取っています。 けれどやはり主婦の方やお子さんのいらっしゃる方はお休みの方が多く、工場の方は手薄に。 ということで、今日は私も工場の方へ入らせてもらいました🏭 高木屋の工場内は‥‥ ◦バラ(もずく以外の海藻の水戻し及び業務用バルク製品の計量・出荷) ◦ライン(店頭に並ぶパック製品の計量と梱包) ◦もず

          お盆も営業しています!

          奥只見湖へ行ってきました!

          こんにちは。高木屋のSNS担当ササオカです。 今回は高木屋を脱線したお話になります😅 山から山へ 海ではなく湖へ 外出するのもつらい連日の猛暑💧   しかし夏休み。  父と母の休みのたびに「夏休みのお出かけは?✨」と口ほどにモノを言うキラキラした視線を向けてくる娘たちに負けて(笑)  下の子が小さいので海やプールに連れて行けず、普段夫婦で働いている山よりももっともっと山奥の奥只見へ行ってきました。(実は旦那も高木屋で働いています😅) 南魚沼から魚沼へ。 そして長い長い・・

          奥只見湖へ行ってきました!

          外国から来た高木屋の仲間たち

          こんにちわ。高木屋EC・SNS課笹岡です。 越後の山の中ですが今日もとても暑いです💦  敷地内にある東屋に行って、豊富に流れている地下天然水を頭から浴びたいと思いながらデスクに座っています(笑)  この連日続く暑さの中、副社長は昨日午後から、南魚沼にある「坂戸山」に登ってきたそうですΣ(・ω・ノ)ノ! 忙しくて中々行けなかった坂戸山登山に行けて嬉しかったらしく「こんなに日焼けしたよ✨」と言っていました。 まぁもともと黒いので、日焼け具合はわかりませんでしたけど(*`艸´)ウシ

          外国から来た高木屋の仲間たち

          山の中の海藻屋

          こんにちわ。高木屋のEC・SNS課、SNS超初心者のササオカです(笑) 今日は、お子さんの看病でお休みの社員に代わり、久しぶりに工場に入らせてもらい作業を行ってきました。 私が行った作業は「わかめの水戻し」です。 高木屋では乾燥わかめではなく、わかめの鮮度を保つために産地で収穫されたわかめを直ちにボイル・塩蔵加工されたものを仕入し、水戻しをして量販店さま等で販売していただいております。 これが、高木屋が山の中で海藻屋を営んでいる理由です。 新潟県南魚沼と聞くとみなさん

          山の中の海藻屋