見出し画像

食べてびっくり?変わり唐揚げレシピ3選

至る所で見かけるようになった唐揚げ専門店。コロナ渦の中でも唐揚げブームの勢いは止まらず、お惣菜としてだけでなくおやつやおつまみとしても食べられることから、圧倒的な人気を誇っています。

そんな大人気な唐揚げ。鶏肉を使うのが当然だと思っていませんか?今回は鶏肉ではなく豚肉を使った変わり唐揚げレシピをご紹介します。豚の薄切り肉を使うことで鶏肉に比べ火の通りが早くパパッと作れるだけでなく、味もよく染み込んで美味しい仕上がりになります。それでは早速紹介していきます!

 1) 『生姜焼きの唐揚げ★丸めてカラっと揚げ』

「生姜焼きも唐揚げも大好き!」そんなあなたにぴったりな一品。生姜焼きをボール状に丸めて、カラっと揚げてみました。旨味が凝縮され冷めてもおいしいため、お弁当のおかずにも最適です。餃子作りのようにお子さんと一緒にボール状に丸めて揚げて食べても楽しいです。是非一度はお試しを!

画像2

材料 (2人前)
・豚バラ肉150g ・玉ねぎ(薄切り)1/4 ・★醤油大さじ2
・★砂糖、みりん、白だし各大さじ1 ・片栗粉大さじ2 
・サラダ油大さじ2~3
手順 
1. ボウルに肉と調味料を入れ漬けておく。
2 玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れレンジで1分半加熱。キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
3. ボール状に形を整え片栗粉を軽く付けたら、油を入れ熱したフライパンに入れ揚げ焼きする。
* 丸くするのが少し難しい方は、スプーンを二つ使い丸く整えても大丈夫です。

2) 『青椒肉絲の唐揚げ★丸めておいしい』

生姜焼きの唐揚げが美味しいのならば、青椒肉絲の唐揚げも美味しいに違いない・・・そこで誕生したのがこちら!青椒肉絲を丸くまとめカラッと揚げたらあっという間に最高のおつまみに大変身。お肉に十分味付けがされているのでこのままパクパク食べられちゃいます。

画像1

材料 (2人前)
・豚こま肉150g ・ピーマン2個 ・たけのこ(水煮)1袋
・生姜(みじん切り)1片 ・★オイスターソース、酒各大さじ1
・★砂糖小さじ2 ・★醤油小さじ1 ・★片栗粉大さじ1 
・サラダ油大さじ1 ・片栗粉大さじ2~3
手順
1. ボウルに★を肉と合わせておく。ピーマンは細切りにし半分に切り、たけのこは水気を切り半分に切っておく。
2.1にピーマンとたけのこを入れ、10分程度冷蔵庫で漬ける。
3. ボール状に形を整え片栗粉を軽く付けたら、油を入れ熱したフライパンに入れ揚げ焼きする。

3) 豚肉 x 大根  お手軽ジューシーロール

「冬に食べたい唐揚げ」といえばこちらの『豚肉x大根 お手軽ジューシーロール』。カリカリの豚肉と甘いジューシーな大根との相性は抜群で、ご飯のおかずとして、おつまみとしてもオススメです!重くなりがちな唐揚げも、薄切りのお肉と大根を組み合わせることでさっぱりといただけます。

画像3

材料(2人前)
・豚バラ肉200g ・大根1/3 ・塩・こしょう大さじ1 
・片栗粉大さじ1 ・サラダ油大さじ2
手順
1. 大根を拍子切りにし、豚バラ肉の上に置き巻いていく。
2. 塩こしょうで味付けをしたら、片栗粉を軽くまぶします。
3. 熱したフライパンに油を入れ並べたら、中火で熱します。
4. 焼き色が付いたらひっくり返して、両面3分程度焼いたら完成。
*豚バラ肉と大根を巻いた際に、肉とのつなぎ目を下に置いて並べると崩れずにとってもきれいな状態のまま焼くことができます。

今回は「食べてびっくり?変わり唐揚げレシピ3選 」を紹介いたしました。いかがでしたか?そのままでも美味しい唐揚げですが、たまには鶏肉以外のお肉を使ってみたり、違う味つけで揚げたりすることでもっと楽しむことができます。是非あなたのお気に入りの唐揚げを発見してみてくださいね!それではまた次回〜 

 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?