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【プロのトレーナーが教える】ダイエット中の焼肉の工夫〜サイドメニューの選び方〜

今回は焼肉でのサイドメニューの選び方の工夫について書いていきたいと思います。
以前の記事では牛肉や豚肉などのメインの食材のカロリーをまとめてみました。

今回はサイドメニューでの工夫の仕方です。
メニューの選び方はもちろん、食べ方の工夫などもまとめていきたいと思います。

野菜系を選ぶ

焼くにしても、そのまま食べるにしても、野菜系は必ず頼みたいところです。
焼肉以外でもそうですが、基本的には食事の際に最初に食物繊維の多い野菜系を食べることで糖の吸収を緩やかにすることができ、ダイエットに効果的と言われています。
サンチュやキムチ、ナムル、焼き野菜など選んでいけると良いかと思います。
ちなみにナムルは油を使用するため、カロリーは高めになりますので気をつけましょう。

肉はサンチュに巻く!

肉を食べる際にはできるだけサンチュに巻くようにすると良いでしょう。
肉のみを食べるよりも食べた感が出て、食べる量を抑えることができるかと思います。
また、低カロリー食材が少ない際の味変にも使えるのではないかと思います。

タレは少なめに!

焼肉といえば焼肉のタレをつけて食べる方が多いかと思います。
とても美味しくなるので、なかなか外せないと思いますが、けっこうカロリーが高いです笑
なので、できれば少なく抑えていきたいところなのですが、そのための工夫をいくつかご紹介いたします。
先ほどご紹介したサンチュも1案です。
その他にはコチュジャンやワサビなどにする手もありかと思います。
ちなみにコチュジャンはカロリー高めなので量は抑えめにすることをお勧めします。
ただ、液体ではないので知らぬ間につけ過ぎているということは防げるかと思います。
また、レモン汁やポン酢は低カロリーなので積極的に選んでいきたいところです。

ご飯ものは避ける

私は糖質制限推しではありませんが、焼肉に行く際はついつい食べ過ぎてしまいます。
肉だけでカロリーオーバーしていそうなのにさらにご飯ものを食べてしまえば確実にダイエットの邪魔をしてしまいます。
やはり、ご飯ものはカロリー的に一撃がでかいので(糖質自体のカロリー高いわけではなく、一品あたりのカロリーが高い)どうしても食べたい場合は肉の量を抑えた方が良いかと思います。

焼肉ではメインの食材以外でも工夫できることはたくさんあるかと思います。
ダイエット中であっても、色々工夫しながら焼肉を楽しんでいただけたらと思います。

いかがだったでしょうか?
この記事が何かのお役に立てば幸いです。


※この記事はこちらのオンラインコミュニティで投稿している記事の内容になります



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