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プライドフィッシュを食らう

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運良く各地でプライドフィッシュ( http://www.pride-fish.jp )を食べられた際に、その味や食感などを記録しています。本当にただただ記録です。
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#刺身

[プライドフィッシュを食らう]宮城の夏 ホヤ

[プライドフィッシュを食らう]宮城の夏 ホヤ

食べた日: 2022年8月11日
食べた場所: 居酒屋ちょーちょ
食べた料理: ホヤ

・よくクセが強いと聞くが、全くクセが無かった。鮮度が高ければ高いほど、クセが少ないそう。
・食感は柔らかくて独特だが、味は貝のお刺身のような感じ。

広島のカキ関連知識
養殖は、約120年前、宮城県の唐桑村でスタート。

メモ
誰に聞いても「ホヤはクセが強くて苦手だった」と言うので、かなり恐る恐る口に運んだが、

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[プライドフィッシュを食らう] 鹿児島の夏 キビナゴ

[プライドフィッシュを食らう] 鹿児島の夏 キビナゴ



食べた日: 2019年6月22日
食べた場所: 吾愛人 中央駅西口店
食べた料理: 薩摩串焼き3種盛り

・ほんのり苦味があり、塩の味と合って美味。
・身はホロっとしており、頭と尻尾の食感がアクセントに。

食べた料理: きびなごの刺身

・舌触りが繊細。
・同じ時に食べた串焼きや、小学生の頃に給食で食べていたフライと違い、刺身には苦味を感じない。ほんのりと魚らしいクセがある程度で、あまり主張

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[プライドフィッシュを食らう] 石川県の冬 寒ぶり

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の冬 寒ぶり



食べた日: 2019年2月28日
食べた場所: 魚がし食堂 中央市場店
食べた料理: 寒ぶりの刺身

・脂が乗っているのにベタベタせず、後味すっきり。
・きちんと噛みごたえはあるのに、最終的にはとろけるような食感。

ブリ関連知識
11月から2月にかけて漁獲される7kgを超えるものだけが「天然能登寒ぶり」と呼ばれる。
石川県では、成長するにつれて「ぼうず」→「こぞくら」→「ふくらぎ」→「がんど

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[プライドフィッシュを食らう] 石川県の秋 サワラ

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の秋 サワラ



食べた日: 2018年10月7日
食べた場所: 風和利
食べた料理: 刺身盛り合わせ

・刺身盛り合わせの中で、サワラだけ酢で〆てあったため、隣の富山県の名物、昆布締めかと思いきや、刺身で食べる場合、サワラは酢で〆るのが美味しい食べ方だそう。

サワラ関連知識
一般的に魚は頭側が美味しいと言われるが、サワラは尾側が美味しい。
「鰆」と書くように、一般的には春の魚だが、石川県では秋が旬。