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カレーの創作性はどこまでか。
カレーはもっと自由でいい。
紙媒体にしろ現場にしろ実際に良く聞く言葉です。
イタリアンはもっと自由でいい、和食はもっと自由でいい。とは言われなくもないけれどカレーよりはずっと慎重な態度がとられている。
カレーはもっと自由でいい。と言う人でも味噌汁にマヨネーズを入れられたらキレると思うしポテサラにリンゴが入っているだけで嫌な人は結構いる。
自国の料理にはどちらかというと皆保守的になるはず。
料理でな
そもそもどうしてたくさんのスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ5。あまり使わないスパイス その1
カレー四天王のクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。
甘い系のホールガラム、カルダモン、クローブ、シナモン、(テージパッタ)
ここまでは情報の普及もあって大体の人がある程度の段階で使えるようになってくるスパイスですね。
そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスを入れるんだろう、カレーは。大さじ3 よく使うスパイス1。
何回もこの話をするけれどカレーというくくりで料理名を統括する事に商売的なメリットはある。でもカレーというくくりはこのジャンルの料理の発展には逆に妨げになる。
ではカレーと言える明確なスパイスのミックスはないだろうか?
つまり前回書いた様式の様なものがあるだろうか?
実はそれはある。