【調べてみた】 加工肉・発色剤・発がん物質①
Σ(゚口゚;
それからは、ビールが美味しいお店に来ていてやっぱソーセージがなきゃ始まらないとか、美味しいサラミをお土産としてもらったなどそういう時以外、自ら加工肉を買って食べることはほとんどなくなりました。
ビールとソーセージを楽しんでいる時も、私の頭の中では「亜硝酸ナトリウム(発色剤)」という単語がいつも浮かんできます。時々いただくお弁当にハムカツが入っていたりすると、「亜硝酸ナトリウム」「AGE(終末糖化産物)」という単語が頭に浮かびます。
葛藤しながらも結局食べるんですが(笑)
食べるんかーいと思う方もいらっしゃると思いますが、基本的に出されたものは食べます。あまりストイックになりすぎずに、でも健康に近づけることはやっていきたいというのが私のスタイルです:)
前置きは長くなったのですが、
今後私の人生でビールとソーセージを楽しむ時に、もし仮に亜硝酸ナトリウムのことをあまり考えなくても良いとしたら、それはまぁまぁ私の人生にプラスになることです。笑
そこで、
ちなみに余談ですが、
私が日本の薬学部にいた当時は統計学の授業は1コマだけありましたが、その授業ではエビデンスレベルに着目して良質な論文を探す方法など習ったかもしれませんが実践で使った覚えは全くありません。
(基本代筆不可能な授業と実習しか出ていなかったので、信頼度は低いかと思いますが。。。)
アメリカの大学院で勉強するようになってからは、質の高い論文を探せないと全く話にならず、エビデンスに基づくレジメンの提案がでなければ教授からボロクソに言われるわ、課題の評価点ももらえず、実際に良質な学術論文を探せるスキルの大事さを痛感し、非常に苦労ました。
私の疑問、「加工肉やっぱり控えたほうがいいのか」に関して
情報集めてみようかなと思っています。
ご興味のある方、ぜひ次回の記事にもお付き合いくださいませ。
Moet
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